Для соблюдающих пост необходимо знать состав употребляемых продуктов, чтобы не нарушить предписаний.
По причине достаточно сложного состава современных продуктов, для соблюдения норм поста потребуется их детальное изучение.
В частности, чтобы ответить на вопрос, можно ли в пост, потребуется изучить состав данного кондитерского изделия.
Можно ли зефир в пост
Необходимо уточнить, что однозначно ответить, можно ли зефир в пост, получится только при условии наличия информации о точном составе конкретного продукта.
В большинстве случаев для производства зефира в качестве загустителя используется желатин, представляющий собой вытяжку из вываренных костей животных (преимущественно – крупного рогатого скота). Соответственно, при условии использования классического рецепта ответ на вопрос, можно ли зефир в пост, будет отрицательным.
Также в состав большинства рецептов зефира входит яичный белок, который включен в перечень продуктов, запрещенных во время поста. Таким образом, при использовании данного варианта рецепта зефира, ответ на вопрос, можно ли зефир в пост, также будет негативным.
При этом, существуют варианты приготовления зефира без использования желатина, вместо которого применяются другие виды загустителей. Наиболее распространенным из них является агар-агар, вещество, получаемое из водорослей определенного вида. Благодаря растительному происхождению, такой вариант загустителя для зефира существенно снижает его калорийность, а также общее негативное воздействие на организм.
Таким образом, при наличии уверенности в использовании загустителей из растительных компонентов вместо желатина зефир в пост употреблять можно.
Учитывая, что помимо желатина и яичного белка в состав зефира могут входить иные продукты животного происхождения, для уверенности в том, можно ли зефир в пост, данное лакомство желательно приготовить самостоятельно. В этом случае можно выбрать рецепт зефира, не содержащий яичных белков, желатина и прочих компонентов, употребление которых во время поста не разрешается.
Рецепт зефира без яиц и желатина для поста
Одним из наиболее распространенных вариантов домашнего зефира без яиц и желатина является следующий: берем 300 г сахара, 125 г воды, 7,5 г агар-агара, 3 г лимонной кислоты, 1,5 г соды, две чайных ложки ванильного сахара.
Смешиваем воду и агар-агар, нагреваем на водяной бане до полного растворения. Одновременно в другой посуде необходимо нагреть сахар с водой. Сливаем обе смеси в одну емкость и взбиваем миксером на протяжении примерно 10 минут. Когда состав начнет белеть, в него надо добавить лимонную кислоту, соду и ванилин. После этого увеличиваем скорость на миксере и взбиваем смесь еще 15 минут.
Готовую смесь при помощи кондитерского мешка выдавливаем на противень. Через два-три часа лакомство будет готово.
Можно ли в Великий пост есть сладкое? В эти дни (в 2019 году пост длится с 11 марта по 27 апреля) нельзя употреблять продукты, которые содержат ингредиенты животного происхождения. А сладости, которые не включают молока, сливок, сливочного масла и яиц, есть можно.
Однако следует учитывать, что пост – это отказ не только от определенных продуктов, но и от удовольствий, которые мы получаем от употребления лакомств. Так что не стоит в эти дни есть слишком много сладостей.
Что из сладкого можно есть в Великий пост в 2019 году?
Это постные галеты, печенье, постные блины со сладкими начинками, – с джемом, вареньем, конфитюром и т. п. Подойдут для приготовления начинок и яблоки, бананы, груши или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или мёдом, измельчённые орехи с сахаром.
Приведем рецепты постных сладких блюд во время Великого поста.
Для приготовления постного печенья вам понадобится:
- 6 стаканов муки,
- 2 стакана крахмала,
- 1 л воды,
- 2 стакана сахара,
- 1,5 стакана растительного масла,
- 1 ч.ложка соды,
- лимонная кислота,
- соль.
Муку разотрите с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Всыпьте соду, лимонную кислоту, посолите, перемешайте, добавьте воду и сахар. Тесто раскатайте, нарежьте ромбиками и выпекайте печенье 15 минут в разогретой до 180ºС духовке.
Можно ли есть сладкое в Великий пост?
В старину вместо сахара на Руси ели мед и сладкие фрукты – свежие и сушеные, которые разрешается включать в меню в пост. Разнообразить рацион в эти дни вам помогут и фруктовые салаты.
Приготовьте ягоды с медом и орехами. Для приготовления 5 порций этого десерта вам понадобится:
- 500 г брусники или других ягод,
- 5 ст. ложек меда,
- 5 ст. ложек рубленых орехов.
Ягоды разложите в вазочки или креманки, полейте медом и посыпьте рублеными орехами.
Можно подать к столу халву, гозинаки. Приведем рецепты сладких постных блюд. Для приготовления гозинаков (10 порций) вам понадобятся:
- орехи 500 г,
- мед 500 г,
- сахарная пудра 2 ст. ложки.
Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на сухой сковороде. Мед уваривайте на слабом огне, пока капля не перестанет растекаться на блюдце. Добавьте к меду орехи и варите, пока не почувствуете аромат жареного, затем всыпьте сахарную пудру.
Массу перемешайте и выложите на деревянную доску, смоченную водой. Раскатайте пласт толщиной 1 см, охладите. Нарежьте пласт квадратами или ромбами и оставьте подсушиваться, пока гозинаки не затвердеют. Храните их в посуде под крышкой, выложив в один слой.
В данное время нет проблем, чтобы приобрести постные продукты для питания. Все крупные розничные магазины предлагают их в своем ассортименте. Такими продуктами есть возможность заменить скоромные на своем столе. Сейчас многие поддерживают пост, ведь это отлично повышает духовность человека, очищая его душу и тело . Такие продукты в принципе малокалорийны без какого-либо изыска и организм в такое время просто отдыхает от ежедневного пресыщения. Это сейчас огромное изобилие всевозможной еды в магазинах, а значит и в наших холодильниках, а сто лет назад щи, а также каша были едой нашей. Иногда в пост захочется сладенького и в данной потребности может помочь мед, можно скушать пару ложечек, чтобы подкрепиться витаминами и глюкозой для сосудов.
Теперь о козинаках: их производят из семя подсолнечника, либо орешков и меда, поэтому это знак того, что во время вашего поста вы сможете их употреблять. Второй продукт, о котором стоит вопрос-халва, он тоже подойдет в пост, потому что ее готовят из патоки обычной и жмыха . Если сильно захочется подсластиться, то вы сможете себе позволить два этих продукта. А вот шоколад в запрете любой, ведь в него добавляют сахарную пудру. Мармелад тоже готовят с сахаром , его нельзя употреблять во время поста. А вообще, лучше всего отказаться от сладких искушений, заменив их разрешенными сухофруктами.
Великий пост - э то существенные ограничения в рационе питания. Но для сладкоежек нету повода унывать: большинство вкусных сладостей абсолютно позволено есть в пост. Конечно, это не торты на масле и не шоколадные батончики. Но допустимые в пост сладости не только очень вкусные, но и мега полезные.
Мед является одним из древнейших лакомств. Помимо вкусовых качеств меда, он очень полезный. Во-первых, в состав меда входят витамины и минералы, которые положительно влияют на большинство наших органов и систем, помогают избежать авитаминоза и анемии. Во-вторых, мед обладает антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. А защита от болезней и укрепление иммунитета - это еще один повод ввести мед в постное меню.
В-третьих, мед можно есть людям, которые страдают диабетом. Всего ложка меда может превратить горсть орехов в очень вкусный десерт. Кроме того, вы можете добавлять мед в чай вместо сахара, а также использовать его в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении сладких блюд.
Варенье
Абрикосовое, клубничное, черничное, сливовое или любое другое варенье - это абсолютно разрешенные сладости в пост. Вы можете сочетать из с хлебцами или в рецептах постных пирогов.
Сухофрукты
Курагу, чернослив, изюм, инжир, финики и другие сухофрукты вы можете смело есть во время поста. Поскольку сухофрукты сохраняют практически все витамины и минералы свежих фруктов, то, полюбив эти лакомства, вы можете изрядно укрепить свой иммунитет, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Черный шоколад
Можно ли есть шоколад в пост? Да, можно. Только черный шоколад. Он состоит из какао-масла, какао-порошка и сахара. В настоящем черном шоколаде нет запрещенных в пост молочных продуктов и животных жиров. Выбирая сладости в пост, не отказывайте себе в этом лакомстве. Ведь во время Великого поста также греховно допустить унынье. Поэтому время от времени поднимайте себе настроение плиткой черного шоколада.
Халва
В пост можно есть любые виды халвы - подсолнечную, кунжутную, арахисовую и так далее. В ее состав не входят запрещенные ингредиенты, поэтому халвой можно лакомится вдоволь. Такие сладости в пост принесут организму лишь пользу. Если рассматривать самый популярный вид халвы, изготовленный из семян подсолнечника, то благодаря витаминам группы В можно избавиться от весенней хандры и плохого настроения, укрепить нервную систему и забыть, что такое бессонница. Кроме того, эти витамины отвечают за молодость кожи и здоровье волос. Не менее важен витамин D, которого мы пока не можем получить от солнца. А магний, что также входит в состав халвы, поможет усвоится кальцию, укрепит мышцы, подержит в норме кровяное давление.
Есть или не есть – вот в чем вопрос. Бывают ли постные сладости, или же следует отказаться от них вовсе? Разберемся.
В православной традиции соблюдается 4 длительных поста в году, не считая постных дней в неделе (среда и пятница) и дней поминовения некоторых святых. В эти дни нельзя есть скоромную пищу – молоко, мясо, яйца. В монастырской традиции не допускается также рыба и растительное масло, практикуются дни голодания и сухоядения, но, чтобы соблюдать все строгие правила в мирской жизни, требуется благословение духовника.
Отказ от некоторых продуктов – это лишь часть всей идеи религиозного поста и отнюдь не главная, а вспомогательная. Главное, по словам верующих – это духовное воздержание от страстей, дурных и злых мыслей и праздных удовольствий. А вот со сладостями вопрос спорный. Некоторые духовники относят сладкую пищу к тем самым удовольствиям, иные считают, что как часть мирской жизни они позволительны, особенно детям и новичкам, которые только начинают познавать все тонкости церковных традиций. Тем более, что в миру люди сталкиваются с гораздо большим числом раздражителей и соблазнов, чем в замкнутом мире монастыря, а потому лучше уж съесть конфету, чем осквернить душу злобой, обидой или чем-то подобным – душа в этом деле важнее пищи.
Итак, главное правило для постящихся мирян – избегать продуктов животного происхождения. Привычных нам сладостей, которые можно не исключать в этот период из рациона, на самом деле больше, чем кажется.
ХАЛВА. Ее производят из семян, орехов, сахара и растительного пенообразователя. Питательный постный продукт, богатый аминокислотами и витаминами. Выбирать лучше обычную халву в баночках, а не конфеты с халвичной начинкой – в состав шоколада и даже самой начинки может входить молоко или яичный белок.
ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД. Многие удивляются, но это постный продукт. Какао, сахар и ваниль – вот основные его ингредиенты. Те, кто привык к более мягкому и сладкому вкусу, могут покупать темный шоколад – его тоже можно, но некоторые марки содержат молоко (сорт это допускает), так что лучше смотреть состав. А вот молочный, белый и десертный шоколад лучше отложить до Пасхи или иного праздника, завершающего пост.
МАРМЕЛАД, НО НЕ ЛЮБОЙ, а с пектином. Желатин или коллаген – это продукт животного происхождения, такой мармелад стоит поберечь до Пасхи или Рождества. Пектин (часто его маркируют кодом Е440) – полисахарид, который в больших количествах содержат яблоки, цитрусовые и корнеплоды. Пектиновый мармелад обычно более мягкий и тягучий. Также допустим для постного мармелада агар – это вытяжка из морских водорослей, в составе часто обозначается кодом Е406. Мармелад на агаре больше похож на желатиновый – такой же упругий и плотный.
ЛЕДЕНЦОВАЯ КАРАМЕЛЬ. По сути это расплавленный сахар, в пост он не запрещен. Леденцы можно есть не глядя, к карамельным конфетам с начинкой стоит быть внимательнее: постные только с фруктовым повидлом, мармеладом или халвой.
ГРИЛЬЯЖ. Дробленые орехи со все той же карамелью и иногда – с добавлением фруктового повидла.
КОНФЕТЫ С ПОСТНЫМИ НАЧИНКАМИ. Среди наших привычных таких тоже не мало. Найти их просто: начинка должна быть из пралине (пасты из карамелизованных орехов), сахарной помадки или мармелада. Среди самых известных постными конфетами являются «Белочка», «Цитрон», «Петушок Золотой Гребешок», «Южная ночь», «Солнышко» и многие другие. Следует избегать в пост конфет с вафельной начинкой и вафельной крошкой – в состав вафель обязательно входит яичный белок.
Таким образом, ассортимент сладостей, которые можно есть во время поста, весьма широк. Чтобы в нем не заблудиться, можно заказывать их через сайт интернет-магазина «Алёнка», где есть отдельный раздел с постными сладостями.