Где растут мандарины в какой стране. Где растут мандарины? Описание растения мандарин

Золотые яблоки солнца

И мандаринами и бором в гостиной пахнет голубой . В. Набоков

Мандарины
Еще с времен детства мандарины стали для нас одним из символов Нового года. И всегда, видя мандарины, мы вспоминаем этот праздник, елку, ожидание волшебства и ощущение уюта.
Поговорим о мандаринах и сначала немного истории.

Откуда пришел к нам этот солнечный фрукт ?
Родина мандаринов — Индия, там они стали культурным растением еще несколько тысячелетий назад. В XII в. культура мандарина распространилась в Китае . В одной из китайских рукописей 1178 года описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов.
Кстати, ассоциация мандарина с Новым годом не случайна. Традиция появилась в Китае . Китаец, приходя на празднование Нового года , должен вместе с другими подарками преподнести хозяевам два мандарина. Такой же дар - пару мандаринок, получает от хозяев перед уходом и сам гость. Смысл этого обряда был в пожелании другу финансового благополучия и денежного года. Дело в том, что словосочетание "пара мандарин " на китайском языке созвучно слову "золото ", даря мандарины, в дом привлекают деньги.

Существует несколько версий , как этот ароматный и яркий цитрус получил свое название:

1.Говорят, что остров Маврикий в Индийском океане раньше носил название Мандарин, и от названия этого острова и произошло название растения.
2.По другой версии, название фрукту придумали в Китае. Когда-то этот цитрус считался роскошью, и есть его могли только самые богатые и знатные жители страны - мандарины .
3.Испанское название mandarino образовано от se monda r («легко очищаться») и содержит указание на свойство кожуры плода легко отделяться от мякоти.

Европейцы увидели мандарины только в XVI-XIX веках. А первое мандариновое дерево завез в Италию в 1840 году неаполитанец Мишель Тенор. По другой версии, первые мандариновые деревья привезли в Европу в начале XIX века в подарок Наполеону.
Но по версии историков, мандарины появились в Европе значительно раньше XVI-XIX веков. Древние греки стали называть их "цедрос ", которое затем превратилось в "цитрус".

Упоминания в мифах и легендах
Каждый из нас слышал в детстве сказки о целебных молодильных яблоках, как о желанном средстве излечения от старости. Но мало кто знает, что, по некоторым версиям, речь тут идет не о яблоках. Под золотыми целебными яблоками подразумевали яркие оранжевые цитрусы, действительно на редкость богатые витаминами.

О вкусных и полезных плодах - «золотых яблоках », стали складывать мифы и сказки.
По одному из них - "Яблоки Гесперид ", драгоценные плоды, дающие человеку здоровье и силу, выращивались в саду дочерей титана Атланта и нимфы Геспериды.


Они жили в саду Гесперид, где росла "яблоня", приносившая золотые плоды, которые охранял дракон Ладон.

Воспевали чудесные свойства золотых яблок и скандинавы . У древних скандинавов существовала своя Василиса Прекрасная - богиня Идун ("обновляющая").


Ей принадлежали золотые яблоки, благодаря которым боги сохраняли вечную молодость.
Но мандарин не только символ любимого зимнего праздника, и не просто вкусный фрукт.. Мандаринки-то, оказывается, такие полезные!!

Польза мандарина


И сейчас мандарины приносят людям радость и здоровье, а значит - продлевают жизнь!
В мандаринах содержится метиловый эфир антраниловой кислоты , который и придаёт мандариновым плодам, листьям и молодым побегам своеобразный, приятный и освежающий вкус и запах.
Мандарин - прекрасный антидепрессант . Он способен успокоить нервную систему и повысить общий тонус организма.
В плодах содержится в большом количестве витамин С, бета-каротин, а также витамины В1, В2 и В3 .
Кожура содержит бета-каротин и другие желтые и оранжевые пигменты, витамины С, В1, Р, органические кислоты (до 0,28%), эфирное масло (1,2%).
Мандарины - это не только витамин С , хотя его объем составляет до 55% данного цитруса.

Польза мандарина способна даже удивить нас, стать для нас медицинским открытием...
Начнем с новейших открытий о пользе мандаринов.
1.Мандарины стимулируют экспрессию генов , отвечающих за нормализацию обмена веществ.
2. Мандарин с помощью уникального вещества (нобилетина) в своем составе не дает откладываться жиру в печени.
3.Помогает избежать общего ожирения благодаря нобилетину . А 100 г мандарин - это 42 ккал - можно не бояться поправиться от объема съеденного..
4.Нормализует уровень инсулина , предотвращая диабет второго типа.
5. Препятствует развитию атеросклероза также по причине содержания нобилетина. Снижение риска атеросклероза - это и уменьшение опасности инфаркта и инсульта .
6.Снижает уровень холестерина в крови (при употреблении 2-3 мандаринов в сутки).
7.Калий в мандаринах особо полезен для сердца и сосудов.

8.Укрепляет зубы, кости из-за входящих в состав фосфора и кальция.
9. Способствует снижению воздействия стресса благодаря магнию.
10. Повышается иммунитет (при употреблении 2-3 мандаринов в сутки).
11.Пектин улучшает работу кишечника.
12.Мандариновый сок можно использовать в противогрибковых целях.
13.В мандарины входит фолиевая кислота и бето-каротиновая кислота.

Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. При многократном втирании в кожу сока мандарина излечиваются участки кожи, поражённые микроспорией.

Одной из самых полезных частей мандарина является его корка , которая содержит множество полезных веществ. Она оказывает противовоспалительное действие , и может стать помощником при бронхите и сухом кашле.
Настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10) смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах. 2 столовые ложки измельченной свежей кожуры заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения, охлаждают и выпивают в течение дня.
Из кожуры мандаринов получают эфирное масло , которое используется в парфюмерии и кулинарии.
Минус : - плоды мандарина имеют аллергенные свойства. Также употребление их следует ограничить при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью.
В Китае была традиция дарить мандарины в знак почтения и преданности...

Вот ем мандарины, и чувствую, как здоровею с каждой долькой!))


............

Какие бывают мандарины?

У нас принято считать, что все тонкокожие слегка приплюснутые оранжевые цитрусовые, которые мельче апельсинов — это и есть мандарины. Однако, на самом деле, это только плоды среднего размера с окраской кожуры от желтой до светло-оранжевой . А всяческие «заморские гости» - лишь родственники этих фруктов.

«Мандарины» подразделяются на 3 группы:
Благородные - очень теплолюбивые, с большими оранжевыми плодами и бугристой кожурой;
Итальянские - теплолюбивые, с оранжево-красными плодами и толстой кожурой;
Сатсумы (уншиу, унсю) - холодостойкие, бескосточковые, с маленькими желтовато-оранжевыми плодами. Эти мандарины родом из Японии прижились на побережье Черного моря.

Часто в наших супермаркетах продаются гибриды :
Мандарин + грейпфрут = танжерин (более мелкий апельсин, с легко чистящейся шкуркой)
Мандарин + грейпфрут = натсумикан (сладковатый вкус)
Мандарин +апельсин = тангора (ярко-оранжевая мякоть, сладкий вкус, приплюснутая форма)
Мандарин +дикий лимон = цитрандарин (относительно кислый вкус)
Мандарин (сацумский) +ичанг = ичандарин (тоже кислый, но имеет маленькие размеры)
Мандарин +кумкват = каламондин (очень мелкие мандарины)
Мандарин +апельсин-королек = клементин (очень сладкие, самые распространенные)
............
Советы
Как выбрать мандарины
Всем могут пригодиться советы, как выбрать мандарины правильно.
Внешний вид должен быть «здоровым и презентабельным»: без примятостей и искусственного блеска кожуры от воскоподобных веществ и консервантов.
Предпочтительны более тяжелые мандарины . Легкие по весу цитрусовые будут с жесткой клетчаткой, с косточками в большом количестве и без оптимального объема жидкости.

Обращаем внимание на страну-поставщика :
В Россию мандарины попадают в основном из Абхазии, Грузии и Марокко .
Абхазские и грузинские мандарины поспевают в декабре. Многие эксперты считают их самыми экологичными , они попадают на стол быстрее других, их не надо обрабатывать для сохранности, (если кожура блестит — значит, покрыта специальным составом и есть ее нельзя). И это абхазские мандарины, именно они были в наших детских «подарках» !
Марокканские мандарины всегда сладкие и сочные, Косточек практически нет.
Израильские мандарины появляются позже других, сезон их созревания - середина зимы. Эти плоды сладкие, без косточек.
Испания (сладкие, крупные мандарины),
Турция (кисловатые мандарины с обильным содержанием косточек).
.....................


.


.
Ну, и немного про апельсин !!
Апельсин - солнечный фрукт!
Как и все цитрусовые апельсин содержит большое количество аскорбиновой кислоты, или витамина C, а также витамины A, B и P.
Исключительная особенность апельсинов - значительное содержание в них лимонной кислоты, препятствующей появлению вредных нитратов и нитритов.
В состав этих фруктов входят и фитонциды, обладающие способностью выводить вредные токсины и шлаки. Считается, что апельсины - натуральные антибиотики растительного происхождения!!
Апельсин обладает противовоспалительным, поливитаминным, антиоксидантным , возбуждающим аппетит действием, прекрасно утоляет жажду.
Антиоксиданты полезны тем, что снижают вредное действие на организм свободных радикалов.
Радикалы же способны повреждать клеточные ДНК, что повышает риск злокачественных новообразований.


…………….


В народной медицине апельсин применяется как жаропонижающее средство. Для этого 4-5 долек апельсина заливают ¼ стакана кипячёной тёплой воды и дают настояться 30-40 минут. Настой принимают весь, за один приём.
Полезные свойства апельсина переходят в сок. Апельсиновый сок способствует нормализации пищеварения, укреплению кровеносных сосудов, повышению иммунитета. Его рекомендуется употреблять при болезнях суставов, печени, лёгких, гипертонии, атеросклерозе и др. Апельсиновый сок предотвращает развитие тромбов, а также снижает уровень холестерина в крови.


Красные плоды апельсинов способствуют сжиганию жира. Их советуют включать в рацион питания при ожирении, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Ешьте и здоровейте !))
..............
Источники

О мандарине сложено много мифов. Многие, наверное, слышали, что больше 4-х плодов в день есть нельзя? Это преувеличение – не существует общей для всех таблицы с указанием опасного количества этого цитруса. А ещё говорят, что зелёные листочки на мандарине – признак его особой свежести, что чем оранжевее кожура, тем слаще плод, что содержащийся в цедре нарингин напрямую сжигает жиры и что цитрусы вообще и мандарин в частности – едва ли ни лучший источник витамина С. Всё это тоже не совсем правда. Зато мандарин обладает свойствами, с давних времён востребованными в народной медицине, которые делают его перспективным продуктом в борьбе с некоторыми серьёзными заболеваниями.

Опасные свойства мандарин и противопоказания

Помимо того, что мандарин, как и большинство других цитрусовых, может вызвать аллергические реакции , существуют следующие противопоказания для включения этих фруктов в повседневный рацион:

  • Мандарины повышают уровень кислотности желудочного сока. По этой причине они могут навредить людям с язвенной болезнью и гастритом , обусловленным повышенной кислотностью.
  • Как продукт, богатый глюкозой , мандарин (плод) повышает концентрацию сахара в крови, что ограничивает его употребление при диабете .
  • При изготовлении вытяжек и настоев на мандариновой кожуре в них возникает высокое содержание нарингина, блокирующего некоторые ферменты печени, ответственные за метаболизм лекарств. Поэтому из-за непредсказуемого усиления или продления фармацевтического действия препаратов не рекомендуется их одновременный приём с вытяжками мандариновой корки .
  • При наружном применении экстракт мандарина может потенциально представлять опасность для людей с гиперчувствительной кожей, куперозом и розацеа . Кроме того, он может спровоцировать фототоксические реакции: при попадании ультрафиолетовых лучей на кожу с нанесённым на неё мандариновым экстрактом под воздействием свободных радикалов могут начаться воспалительные процессы, сопровождающиеся гибелью отдельных клеток. Поэтому, чтобы не понижать устойчивость клеток к воздействию солнечного света, перед выходом на солнце экстракт лучше не наносить.
  • Концентрированный мандариновый сок агрессивно воздействует на эмаль зубов, поэтому любителям фрешей рекомендуют пить разведённый сок через трубочку.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде мандарин в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

  • Слово «мандарин» происходит от устаревшего названия должностного лица в феодальном Китае. По одной версии перенос наименования на фрукт произошёл из-за совпадения цвета плодов и ярко-оранжевой одежды чиновников. По другой – из-за того, что именно мандарины-чиновники курировали выращивание этого фрукта.
  • Ягодообразный плод мандаринового дерева называется «гесперидий» – то есть, золотой плод из садов, населённых нимфами-гесперидами. Второе научное название ягодовидного плода такого типа – «померанец».
  • Свои отдельные названия есть и у тонкого белого рыхлого слоя кожуры (он называется «альбедо»), и у внешней части кожуры – «флаведо», и даже у внешнего блестящего слоя – «экзокарпия», который вместе с флаведо образует то, что мы привыкли называть цедрой.
  • На кантонском наречии слово, обозначающее мандариновое дерево, звучит как [гат], что можно перевести как «дерево удачи». Согласно китайской новогодней традиции, несколько мандаринов и красных конвертов с деньгами следует разложить по дому: в коробку с праздничным убранством, у подушек детей, рядом с домашними запасами риса. Всё это должно принести удачу и достаток, как хозяевам, так и гостям, поскольку мандарин (благодаря цвету и форме) символизирует солнце и созидательное природное начало.

  • Даже профессиональным ботаникам сложно единодушно определить чёткие границы видов и сортов мандарина, поэтому одно и то же растение часть исследователей могут выделять в самостоятельный вид, а часть – относить к мандариновым сортам.
  • Существует множество гибридов мандарина с другими цитрусами: с лимоном – лимандарин (или в индийском варианте – рангпур), с апельсином-корольком – клементин (по имени миссионера Клемана Родье), с грейпфрутом «Боуэн» – минеола (при этом второй «родитель» у минеолы тоже вполне конкретный американский сорт мандарина «Денси», который в свою очередь, был результатом скрещивания цитрусов). Существуют и практически неизвестные в нашей стране гибриды. Например, оранжекват ниппон (или мандаринкват) – помесь мандарина уншиу и гавайского кумквата , который, как и другие кумкваты, едят целиком вместе с кожурой и др.
  • Слово «танжерин» (tangerine), которое в английском языке часто встречается как синоним мандарина (mandarin) это не ботанический термин. Танжеринами чаще всего называют сладкие мандарины с яркой красно-оранжевой тонкой кожурой, которые произрастают и в Китае, и в Индии, и в Средиземноморье, и в США, и в Марокко. Но название своё такой мандарин получил всё-таки по наименованию марокканского города Танжер, откуда широко экспортировался по всему миру. Гибриды танжерина с другими цитрусовыми называются «танжело », поэтому, например, помесь помело и танжерина – это тоже «танжело».
  • Нередко «генеалогическое дерево» гибрида ботаниками только предполагается. Так, например, цитрус под названием «угли», вероятно, был сначала естественной помесью грейпфрута и мандарина, а уже позднее люди привили к тому растению кислый апельсин, создав очередной ароматный гибрид с пикантной горчинкой. А так называемый «мандарин ортаник» был найден на Ямайке в начале 20-го века среди танжериновых и апельсиновых деревьев, в результате чего его посчитали естественным тангором.
  • Самым сладким мандарином называют сорт «Весеннее солнце», в котором содержание сахара по шкале Брикса варьируется в пределах 15-17 единиц. Его создали в Израиле путём облучения сорта Murcott (муркотт), что привело к мутации и без того очень сладкого мандарина. Испанская компания, которой принадлежат права на сорт, разрешает выращивать его в других странах только по лицензии. Даже в Испании установлен предел по высаживанию этих деревьев в количестве 700 тысяч штук.
  • По всему миру, в странах, гордящихся своими традициями выращивания цитрусовых, устраивают фестивали мандаринов. Наиболее известны турецкий фестиваль в регионе Бодрум, обычно открывающийся в начале каждого года, фестиваль на корейском острове-вулкане Чеджудо, кипрский фестиваль, проводящийся в небольшой деревне Диерона.

Выбор и хранение

При выборе самых лучших мандаринов ориентироваться следует на страну-производителя, сорт, и на соответствие характеристик мандарина сортовым критериям выбранных плодов.

  • Испанские. Вид и вкус мандарина в большей степени зависит от сорта, но обычно из Испании везут гибридные сорта клементин и муркотт. Клементин имеет сплющенную на «полюсах» форму, яркий оранжевый цвет и нежный запах. Сорт сладкий, хотя и не настолько сладкий, как муркотт. Также, в отличие от муртотта, клементин более сочный. Муркотт же отличается меньшими размерами, плотными перегородками и большим числом мелких косточек. И тот, и другой сорта очень популярны у потребителя. Зачастую покупатели, если не получают от продавца информацию о сорте и стране-экспортёре, ищут маленькие наклейки на кожуре. Распространено мнение, что на испанских мандаринах такие наклейки можно встретить на большинстве плодов.
  • Абхазские. Эти мандарины со своими 70% массовой доли сока считаются самыми сочными, и поэтому лучше других подойдут для приготовления фрешей. Появляются в продаже они только к началу декабря, а до этого времени под видом абхазских продают либо марокканские клементины, либо турецкие мандарины с прожилками зелёного цвета, заметными на кожуре. Для абхазских цитрусов характерна бугристая матовая кожура, стойкий аромат, ощущаемый даже у неочищенных фруктов, и минимальное количество косточек.
  • Марокканские. Из Марокко чаще других везут ещё один популярный гибридный сорт надоркотт. При полном созревании плоды этого сорта довольно сладкие (уровень сахара достигает 11-14%), но спелыми они бывают не всегда, и по сравнению с клементином и муркоттом при умеренном содержании кислоты (до 1,4%) могут показаться более кислыми. Обычно гладкая (при достаточной влажности) красновато-оранжевая кожура спелых плодов отделяется от мякоти легко. Сами плоды шарообразные 5,5-6 см. в диаметре. Если производителю удалось уберечь мандариновые деревья от перекрёстного опыления, то плоды получаются без семян. Этот же сорт чаще других экспортируют и из ЮАР.
  • Турецкие. Как и в предыдущих случаях, всё зависит от сорта, но обычно на прилавках оказываются мандарины с бледно-оранжевой (или зеленовато-желтоватой) тонкой и гладкой кожурой. Они имеют лёгкую кислинку, умеренную сладость и сочность, и, как правило, самую низкую цену.

При покупке мандаринов также не следует забывать об общих правилах выбора любых овощей и фруктов: на плодах не должно быть тёмных пятен и плесени, мягких «провалов» начавшегося гниения, целостность кожуры не должна быть нарушена, не допускаются также и зарубцевавшиеся поверхностные порезы. Мандарины должны в целом выглядеть здоровыми, однако небольшие потёртости или поверхностные царапины на вкус и качество плода не влияют. Кроме того, блестящая поверхность свидетельствует, скорее, не о здоровье плода, а о произведённой поставщиком обработке кожуры защитным воском.

Свежесть мандаринов определяется, в первую очередь, по плотности прилегания кожуры. У презревших или перележавших фруктов она отстаёт, а у свежих и вовремя собранных – прилегает плотно к плоду. При этом, наличие зелёных листков на плодоножке показателем свежести не считается. Листы мандариновых деревьев могут долго не увядать, лишь подсыхая со временем. Впрочем, у потребителей популярно мнение, что цитрусы с плодоножками лучше хранятся, поскольку так гарантируется целостность кожуры в месте крепления.

Принесённые домой из магазина мандарины редко залёживаются надолго, а в течение недели их можно хранить и без создания специальных условий при комнатной температуре. Если же всё-таки необходимо сделать запасы на более продолжительный срок (до месяца), плоды складывают в тару, обеспечивающую циркуляцию воздуха и отвод избыточной влаги (например, ящик из перфорированного картона), и помещают в холодильник или погреб с температурой в диапазоне +4-8°С и влажностью порядка 80%. Низкий уровень влажности приводит к высыханию плодов, а избыток влаги в плотно закрытом пластиковом пакете может спровоцировать процесс гниения.

Некоторые любители мандаринов делают запасы не для еды, а чтобы затем, в течение года, использовать фрукты в рецептах народной медицины. Но надо учитывать, что чем дольше лежит цитрус, тем больше полезных свойств он теряет. Так, например, концентрация масла в кожуре мандарина после 4-месячного хранения снижается в среднем на 35%.


Как вырастить мандарин из косточки дома

Чтобы вырастить мандариновое деревце из косточки дома, нужно запастись терпением и быть готовым к неожиданным результатам. Без человеческой помощи мандарин может вообще никогда не зацвести и не дать плодов, оставаясь декоративным растением. Но если плоды всё-таки завязываются и вырастают, их вкус и размер, вероятнее всего, будут отличаться от того плода, из которого была взята косточка, причём не всегда в худшую сторону.

Чтобы ускорить процесс выращивания, для посадки стараются выбирать семена гибридных сортов, которые быстрее всходят и чаще плодоносят. Семена отбирают «пухлые» (не высушенные), без почернений на «носике». Желательно высаживать сразу несколько (5-10) семян, чтобы затем отобрать самые сильные ростки. Важно после извлечения косточки из мякоти сразу положить её в почву на примерную глубину залегания в 3-4 см.

Грунт понадобится не кислый с рН = 6,5-7 – без содержания торфа. При самостоятельной подготовке грунта смешивают землю из-под лиственных растений, перепревший перегной и посеянный песок в пропорции 2:2:1.

Высаживать косточку можно даже в обычный пластиковый стаканчик, в котором проделано дренажное отверстие. Иногда практикуют проращивание во влажной ткани (марле), которая укладывается на блюдце в тёплом месте, вне зоны попадания прямых солнечных лучей.

Над поверхностью почвы ростки мандарина могут появиться и через 2 недели, и через месяц. Однако прорастут они при условии регулярного увлажнения и поддержания температурного диапазона 20-25°С окружающей среды. Тепличные условия с более высокой температурой создавать не рекомендуется, потому что растению придётся заново привыкать к комнатным условиям, что осложняет уход.

Если из одной мандариновой косточки появляется два ростка, то либо их рассаживают (при раздельной корневой системе), либо более слабый из них прищепляют. Первую пересадку ростков производят на стадии появления четырёх листков. Вторую – при заполнении корнями всего объёма стаканчика (сразу в просторный горшок не переносят, чтобы избежать риска переувлажнения). Последующие пересадки бесплодных растений производят ежегодно, а плодоносящих – раз в 2 или 3 года. В период плодоношения выращенный из косточки мандарин вступает на 5-6-ой год.

В нашей стране мандарин был и остаётся главным новогодне-рождественским фруктом, который одним своим запахом способен создать праздничное настроение. Но, кроме этого, как мы знаем теперь, аромат этого цитруса помогает снять тревожность и приглушить болевые ощущения, а плоды – обеспечить нормальную работу ЖКТ, что делает мандарин полезным не только в период новогодних торжеств.

Источники информации

  1. US Food Data Central,
  2. US Food Data Central,
  3. Maratha SR, Mahadevan N. Memory enhancing activity of naringin in unstressed and stressed mice: possible cholinergic and nitriergic modulation. Neurochem Res. 2012 Oct;37(10):2206-12. Epub 2012 Jul 21.
  4. Chanet A, Milenkovic D, Deval C. Naringin, the major grapefruit flavonoid, specifically affects atherosclerosis development in diet-induced hypercholesterolemia in mice. J Nutr Biochem. 2012 May;23(5):469-77. Epub 2011 Jun 17.
  5. Kumar A. Dogra S. Prakash A. "Protective effect of naringin, a citrus flavonoid, against colchicine-induced cognitive dysfunction and oxidative damage in rats.Journal of Medicinal Food. 13(4):976-84, 2010 Aug.
  6. Gyeoung-Jin Kang, Sang-Chul Han, Eun-Jou Yi, Hee-Kyoung Kang, and Eun-Sook Yoo. The Inhibitory Effect of Premature Citrus unshiu Extract on Atopic Dermatitis In Vitro and In Vivo Toxicol Res. 2011 Sep; 27(3): 173–180. doi: 10.5487/TR.2011.27.3.173.
  7. Manassero CA, et al. In vitro comparative analysis of antiproliferative activity of essential oil from mandarin peel and its principal component limonene. Nat Prod Res. 2013.
  8. Edwin Correa, Winston Quiñones & Fernando Echeverri (2016) Methyl-N-methylanthranilate, a pungent compound from Citrus reticulata Blanco leaves, Pharmaceutical Biology, 54:4, 569-571, DOI: 10.3109/13880209.2015.1044618
  9. Johnson J.R., Rivard R.L., Griffin K.H., Kolste A.K., Joswiak D., Kinney M.E., Dusek J.A. The effectiveness of nurse-delivered aromatherapy in an acute care setting. Complement Ther. Med. 2016 Apr;25:164-9. doi: 10.1016/j.ctim.2016.03.006.
  10. RenatoSeverino, Khanh DangVu, FrancescoDonsì, StephaneSalmieri, GiovannaFerrari. Antibacterial and physical effects of modified chitosan based-coating containing nanoemulsion of mandarin essential oil and three non-thermal treatments against Listeria innocua in green beans. International Journal of Food Microbiology. Volume 191, 17 November 2014, Pages 82-88.
  11. Fugh-Berman A, Myers A. Citrus aurantium, an ingredient of dietary supplements marketed for weight loss: Current status of clinical and basic research. Experimental Biology and Medicine. 2004; 229(8): 698- 704.
  12. Stohs SJ, Preuss HG, Keith SC, Keith PL, Miller H, Kaats GR. Effects of p-Synephrine along and in combination with selected bioflavonoids on resting metabolism, blood pressure, heart rate and self-reported mood changes. International Journal of Medical Sciences. 2011; 8(4): 295-301.
  13. Edwards DJ, Bernier SM (1996). "Inhibitory effect of grapefruit juice and its bitter principal, naringenin, on CYP1A2 dependent metabolism of caffeine in man". Life Sciences 59 (13): 1025–1030.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Традиционный запах приближающегося Нового Года – это запах ели и мандаринов. Про ель была пред идущая запись, а теперь о мандарине.

Мандариновое дерево - это вечнозеленое растение с раскидистой кроной от 2 до 8 м в высоту. Плоды зреют довольно долго - около 6-8 месяцев. За один урожай на дереве созревает до 600 мандаринов.

Родина мандарина – Юго-Восточная Азия. Так, в одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. Кстати, это растение назвали так именно в Китае, потому что плоды его были доступны лишь самым богатым и родовитым жителям страны – мандаринам. Мандарин (португ. mandarim, от санскр. мантрин – советник), данное португальцами название чиновников (кит.- гуань) феодального Китая, перешедшее из португальского в русский и западно-европейские языки.

Традиция китайцев дарить хозяевам два мандарина, приходя в гости во время празднования Нового Года, а уходя из гостей получать от хозяев два других мандарина, зародилась примерно в 1000 году до нашей эры. Такая традиция возникла по простой причине, на китайском языке произносимое «пара мандарин» созвучно со словом «золото». Традиция дарить при встрече мандарины нашла свой отклик и в современном мире, поскольку помимо всего прочего китайцы верят в магию чисел способную привлечь счастье как к дарящему, так и к одаряемому человеку.

В Европу и Америку этот фрукт был привезен купцами и путешественниками из южной части Китая и Дальневосточной Азии. Кстати, в Европе он появился только в XVI-XIX веках. Существует версия, что в Италию первое мандариновое дерево в 1840 году завез неаполитанец Мишель Тенор. Как и апельсины, мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Сначала их выращивали только в оранжереях, но затем на юге Франции и в Италии, а позднее и в других странах Европы с мягким климатом деревья мандарина появились и в открытом грунте. Существует также легенда, что в Европу первые мандариновые деревья были привезены только в начале ХІХ века – в подарок Наполеону.

Мировые объемы производства мандаринов постоянно растут. Сейчас основные производители этого фрукта - это Китай, Бразилия, Корея, Италия, Алжир, Греция и Марокко. На Кипре наряду с лимоном мандарин является одним из двух самых важных экспортных цитрусовых культур.

Собственно, название «мандарин» принадлежит только желтым плодам. Интенсивно-оранжевые – принято называть танжеринами, но в России такое разделение поддержки у широких слоев общественности не получило.

В России мандарины долгое советское время были доступны далеко не каждой семье – в послевоенные пятидесятые дети из обычных семей этот фрукт и в глаза не видели. До самой горбачевской перестройки мандарины в СССР оставались символом Нового года. Сейчас на прилавках супермаркетов каких фруктов только не встретишь, но без мандаринов Новый Год уже не Новый Год…

Мандарины содержат калий, магний и кальций, улучшают обмен веществ, способствует процессу пищеварения. Помимо минеральных солей и эфирного масла в мандарине немало витамина Р, В1, В2, а также витамина D, обладающего противорахитным действием, витамина К, способного обеспечить эластичность кровеносных сосудов, и бета-каротина, который подавляет образование раковых клеток.

Мандариновый сок полезен при астме, заболевании бронхов. Особенно важно не забывать про мандарины курильщикам – они эффективно очищают легкие от слизи.

Кстати, мандариновая кожура по сравнению с мякотью намного богаче по содержанию флавоноидов, пектина, органических кислот и витамина С, в свежем виде улучшает выработку желудочного секрета и стимулирует усвоение пищи, используется при лечении диареи и бронхитов.

С чем только мандарин не скрещивали! Скрестили с апельсином – получились тангоры, невероятно сладкие и без косточек. Соединили с кумкватом (еще один цитрусовый, но со сладкой кожурой) – получился каламондин. Вспомнили про ичанг (холодостойкий цитрон почти без мякоти и с огромными косточками) – образовался ичандарин. Объединили с понцирусом (горький цитрусовый с волосистой кожурой) – вышел цитрандарин. Дитя мандарина и просто любого цитрусового может носить даже общее имя – танжело. В России более всего известна минеола – гибрид мандарина с грейпфрутом, густо-оранжевый плод с этакой большой, буквально ярко-выраженной пумпочкой наверху, по вкусу напоминающий… апельсин. Есть и еще один гибрид мандарина и грейпфрута – углифрут, тоже очень сладкий и без косточек.

Ароматный оранжевый плод мандарина стал непременным и неотъемлемым атрибутом Нового Года. Теперь без мандаринового аромата Новый Год уже не тот, мандарин и елка в Советском Союзе стали прочно ассоциироваться с этим праздником с самого детства.

С тех пор так и повелось – на новогоднем столе обязательно присутствует ваза с мандаринами. А вот интересно - почему именно мандарин возвели в ранг новогоднего фрукта? Давайте проследим за превращением этой цитрусовой культуры в символ Нового Года!

Мандарин – дерево южное, у нас растет в Крыму, на Кавказе. Главные поставщики мандаринов в Россию из ближнего зарубежья – Абхазия и Грузия, а дальние – Марокко, Китай, Эквадор. Родина мандарина - Юго-Восточная Азия. Это вечнозеленое дерево высотой от 2 до 8 метров, с довольно раскидистой кроной. Спеют мандарины медленно, на их созревание нужно от 6 до 8 месяцев. За один раз с мандаринового дерева можно снять до 600 плодов.

Строго говоря, эта цитрусовая культура получила свое название «мандарин» не благодаря ботаническим исследованиям. С точки зрения ботаники это Цитрус ячеистый, поскольку кожица плода имеет своего рода ячейки. Тогда откуда же взялось название мандарин? Просто в Китае эти оранжевые плоды были доступны только самым богатым, привилегированным членам общества – мандаринам. Вот и получилось, что богач-мандарин ест… мандарин.

В одной китайской рукописи, датированной 1178 годом, содержится описание 27 лучших сортов мандаринов и апельсинов. Есть предположение, что слово «мандарин» имеет португальское происхождение, по-португальски звучит как «mandarim» , а произошло от санскритского «мантрин» – советник). Это имя было дано португальцами чиновникам феодального Китая, позднее оно из португальского языка перешло в русский и западноевропейские языки?

Традиция встречи Нового Года с мандаринами родилась в Китае примерно в 1000-м году до нашей эры. Вот как было дело.

Гость, приходящий на праздник Нового Года, обязательно преподносил хозяевам среди других подарков пару мандаринок. А уходя получал два других от хозяев. То есть пожелания денежной удачи было обоюдным.

Словосочетание «пара мандарин» на китайском языке очень созвучно слову «золото», то есть, даря мандарины, в дом привлекают деньги, желая хозяевам в наступающем году финансового благополучия. Вот так золотистый и солнечный фрукт стал не только витаминным, но и золотым, денежным. Вот только жаль, что в пору тотального дефицита советских времен мандарины так и не смогли поправить экономическую ситуацию в одной отдельно взятой стране.

Из Китая мандарины распространились со временем по всему миру. Так, в Европу и Америку этот фрукт был привезен купцами и путешественниками из южной части Китая и Дальневосточной Азии. Европейцы смогли попробовать мандарины только в XVI-XIX веках. Существует предположение, что в Италию первое мандариновое дерево в 1840 году завез неаполитанец Мишель Тенор и научил итальянцев выращивать сей китайский фрукт. Как и апельсины, мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Сначала их выращивали только в оранжереях, но затем на юге Франции и в Италии, а позднее и в других странах Европы с мягким климатом рискнули высадить мандариновые деревья в открытый грунт – и оказались правы. Мандаринам климат подошел.

Существует также легенда, что в Европу первые мандариновые деревья были привезены только в начале XIX века в подарок Наполеону.

Применение новогодним мандаринам нашлось быстро – ими не только наполняют фруктовые вазы и корзины, их раскладывают под елкой, украшают саму елку оранжевыми мандаринами и елочными игрушками-мандаринками, включают мандарины в новогодние флористические композиции, мандариновая кожура (как свежая, так и засушенная) годится для изготовления ароматных гирлянд, из мандаринов готовят разные блюда и напитки. Из мандаринов делают даже новогодние елки! Но все это великолепие – из плодов.

А что же само живое мандариновое деревце? Неужели его никак нельзя обыграть по-новогоднему? Конечно, можно.

Если задаться целью, то путем формирующей обрезки за несколько лет можно превратить мандариновое деревце в мандариновую елочку. Можно поступить проще – украсить купленное деревце елочными игрушками, мишурой и дождиком. Тут важно не переусердствовать с количеством новогодних украшений, и тогда новогодний мандарин будет смотреться очень эффектно!

Пусть новогодняя ночь в вашем доме наполнится мерцанием свечей, искрящейся мишурой и теплыми ароматами мандаринов и еловой хвои!

Мандаринового вам Нового Года!

Экзотикой мандарины перестали быть уже давно, но большинство людей не разбирается в их разновидностях. Многие причисляют к ним плоды, не имеющие к этим фруктам никакого отношения. Отсутствие знаний приводит к ошибкам при выборе, и купленные плоды провоцируют аллергию. Разнообразные виды мандаринов дают возможность покупателям подобрать фрукты по своему вкусу и кошельку, а садоводам - попытаться вырастить некоторые сорта у себя на участке.

Общая характеристика мандариновых культур

Под мандаринами понимается обширная группа фруктов, принадлежащих к роду Цитрусовые, семейству Рутовые. По биологическим характеристикам эти фрукты являются двудольными. Они появились много лет назад в Китае и в Индии, были лакомством, доступным только избранным, но впоследствии распространились по всему миру. Сейчас мандарины выращиваются повсеместно. Особенно много их в Турции, Египте, Иране, Корее, Испании, Бразилии, на Кавказе.

Мандариновое дерево является вечнозелёным, растёт в тропической и субтропической зоне. В среднем высота достигает 4 м. Чем старше дерево, тем оно выше. Цвет коры преимущественно серый. Широкая крона состоит из аккуратных светло-зелёных ланцетных листьев, их окраска остаётся неизменной в течение года. Нежно белые цветки растут в листовых пазухах по 1-2 бутонам. Пора цветения - апрель-май. В этот период приятный аромат разносится повсюду.

Мандариновые деревья самоплодны, опыление происходит самостоятельно. Плоды появляются из большего количества завязей.

Состав и полезные свойства плодов

Мандарины меньше, чем прочие цитрусовые. Средний вес всего 70-80 г. Но есть и крупные плоды, сравнимые по размерам с грейпфрутом. Диаметр плода приплюснутой формы составляет примерно 5 см, вытянутые экземпляры встречаются не слишком часто. Относительно плотная кожура легко очищается, что является отличительной чертой мандаринов. Внутри плода находятся 8-10 долек, каждая из которых заключена в плёнку. Дольки без проблем отделяются друг от друга. В них присутствуют семечки, но не во всех видах. Тоненькие мешочки наполнены соком. Подобное внутреннее строение плода именуется гесперидий.

Первый урожай обычно можно снимать через 3 года после высаживания. Ежегодный урожай может составлять до 40 кг. С каждым годом количество собираемых плодов увеличивается. Время созревания - сентябрь. Особенно обильное плодоношение - в южных частях России, где наиболее благоприятные условия для роста фруктов.

Мандарины имеют освежающий вкус с горчинкой. Они обладают многими полезными свойствами и низкокалорийны. Но после их употребления есть хочется ещё больше. В этих цитрусовых много воды. Они богаты углеводами и целым рядом полезных веществ:

  • фитонцидами, которые защищают от бактерий и грибков, повышают
  • стрессоустойчивость;
  • витаминами А, В, С, Е;
  • железом, кальцием, магнием, калием, фосфором;
  • различными кислотами.

Мандарины улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, снижают вероятность инсультов и инфарктов, оказывают положительное воздействие на дыхательную систему, зрение становится острее.

Но имеются и противопоказания: людям с болезнями желудочно-кишечного тракта желательно ограничить употребление фруктов или отказаться от них из-за раздражающего действия на слизистые. Также с осторожностью есть мандарины необходимо диабетикам и аллергикам.

В пищу идут мякоть и сок фруктов, но не следует забывать, что чрезвычайно полезна и кожура. Она богата эфирным маслом, которое широко применяется в косметологии, и каротином. Изготавливается специальное мандариновое масло, спектр использования его широк. Мякоть также можно втирать в поражённые участки кожи.

Мандарины чувствительны к условиям хранения: они прекрасно чувствуют себя в холодильнике и в относительно прохладных помещениях.

Но нельзя складывать их в полиэтиленовые пакеты, от этого они гниют. Помимо употребления в свежем виде, из кожуры цитруса делают отвар, варенье, джем. Мандарин добавляют в салаты, гарниры, используют как начинку для выпечки.

Классификация мандаринов

Классификация сортов мандаринов проводится по различным основаниям. По региону произрастания выделяются те, что растут только в южных районах, и приспособленные к более холодному климату. Также применяется классификация с конкретным выделением географических названий. По методу размножения фрукты делятся на получаемые из семян и посадкой саженцев. По форме они могут быть округлыми, плоскими, вытянутыми.

По цвету мандарины делятся на:

  • жёлтые, которых больше всего, среди них фрукты из Израиля, Марокко, Турции, сорт Дэнси;
  • красные - Клементин, Минеола, Робинсон, Тангор;
  • зелёные - филиппинские.

Наиболее известные сорта мандаринов

Разделение мандаринов по видам многообразно и часто не подчиняется определённым правилам. Потребители и садоводы должны знать наиболее известные сорта мандаринов, чтобы грамотно их приобретать и выращивать на приусадебном участке.

Абхазские

Один из самых любимых видов мандаринов. Они отличаются небольшими размерами, шарообразной формой и кисловатым вкусом. В них присутствуют многочисленные косточки. Окраска плотной и ароматной кожуры жёлтая с чуть заметным зелёным оттенком, убрать её не представляет сложности. Сорт является поздним - урожай собирают в сентябре-октябре.

Выделяют ещё сорт абхазских раннеспелых мандаринов, которые растут на карликовых деревьях на Кавказе. В них отсутствуют семена, но содержится большое количество сахара.

Марокканские

Тоже любимый многими россиянами сорт, ведущий своё происхождение из одноименной африканской страны. Его легко опознать по типичной наклейке на фруктах. Яркая кожура беспрепятственно снимается с плода. Явно ощущается сладковатый вкус мякоти, семечек нет.

Турецкие

Исходя из названия, ясно, откуда они происходят. У маленьких, оранжевого цвета цитрусов кожура сложно отделяется от мякоти. Они имеют своеобразный вкус, приятно освежающий. Косточек умеренное количество. Стоят мандарины этого вида недорого.

Израильские

Плоды этого сорта отличаются средними размерами. Цвет может быть жёлтым или оранжевым. Кожуру отделить от мякоти довольно сложно. На вкус мандарины сладковаты, косточек почти нет.

Дэнси

Родина мандаринов Дэнси - Америка. Тонкая кожура маленьких плодов этого сорта обладает насыщенным оранжевым цветом. Невооруженным взглядом видны её неровности, но их перевешивает изумительный аромат и необычный вкус. Время созревания этих мандаринов - конец декабря, что позволяет приобретать их перед Новым годом к праздничному столу. Дачникам, решившимся посадить их, нужно помнить, что они подвержены различным заболеваниям.

Энкор

К этой разновидности принадлежат фрукты умеренного размера с заметными пятнами на поверхности, которые отпугивают многих покупателей. Но они часто не знают об обилии сочной мякоти и большом объёме сахара внутри.

Период плодоношения сорта Энкор длится в течение всей весны и половины лета. Наилучшие вкусовые качества отмечаются у фруктов, снятых в конце сезона.

Робинсон

Эта разновидность относится к красным мандаринам. Яркая оранжевая окраска ровной кожицы выделяет этот сорт среди остальных. Вкус цитруса сладковатый, нравится большинству потребителей. На прилавках эти мандарины можно найти часто.

Пикси

Этот вид фруктов обладает округлой формой с едва заметными неровностями. Цвет кожицы варьируется от всех оттенков жёлтого до разнообразных оттенков оранжевого. В нежной мякоти нет семечек. Лучше всего плоды растут вблизи моря. Плодоносить данные мандариновые деревья начинают на исходе зимы, фрукты могут оставаться на дереве всё лето.

Сочинский 23

Их наименование прямо указывает на регион происхождения этого сорта. Помимо Сочи, его можно встретить в Грузии. Фрукты крупные, средняя масса - 75 г. Некоторые из них грушеобразные, другие круглые. Мякоть славится своим сладковатым вкусом и сильным запахом. Созревают мандарины рано. За один год можно собрать внушительный урожай.

Пионер 80

Эта разновидность предназначена для выращивания в районах со сложным климатом, но хорошо растёт и в Краснодарском регионе. Она была получена опытным путём в середине XX века. На высоком и массивном дереве цитрусовые, имеющие круглую форму и средний вес 70 г, созревают к ноябрю. Под тонкой оранжевой кожей скрыта мякоть отменного вкуса.

Батангас

Этот вид мандаринов обладает яркой кожурой, которую легко снять. Плоды имеют насыщенный вкус и неординарный аромат. Мякоть нежная на вкус, а семечки очень маленькие.

Танжерин

Эта разновидность принадлежит к китайской группе, общими признаками которой являются красноватая окраска кожуры и значительная доля сахара в плодах. Встречаются экземпляры и с зеленоватым оттенком. Фрукты растут на невысоком дереве с объёмной кроной. Они созревают с осени до начала весны. Кожа легко отделяется от мякоти. Сейчас в Россию разновидность Танжерин поставляется из Америки, хотя растут эти мандарины и в Италии.

Уншиу

Необычное название этого вида указывает на японское происхождение. Второе наименование сорта - Сатсума. В нашей стране он культивируется в Крыму. Часто выращивается в качестве декоративного растения. В естественных условиях высота дерева не превышает 3 м. Густая крона состоит из толстых овальных листьев. Первый урожай можно снимать через 3 года после посадки, обычно в октябре. Цветение Уншиу - тоже красивое зрелище, которое можно наблюдать в мае. Слегка приплюснутые фрукты весят до 70 г. Косточек в них нет.

Благородный

Так называются мандарины, принадлежащие к Индокитайской и Малайской группам. Иначе их ещё зовут королевскими. Большие фрукты, растущие на высоких деревьях с массивными листьями, покрыты неровной кожей с бугорками. Кожура прилегает очень плотно. Мякоть славится своим сладковатым вкусом. К популярным представителям мандарина Благородный относятся Тсао-Цзе и Кинг.

Иволистный

Этот мандарин входит в Китайско-средиземноморскую группу, их Родина - тропики. Иволистный мандарин представляет собой среднерослое дерево с густой кроной из ланцетных листьев. Оно пригодно для домашнего выращивания. Большие плоды обладают неправильной формой и оригинальным вкусом.

Гибридные сорта

Сорта мандаринов, полученные путём скрещивания мандаринов с другими фруктами, называют гибридами. Не стоит путать их с собственно сортами. Многие из них имеют оригинальный внешний вид и вкус.

Тангор

Это наименование носит смесь мандарина и апельсина. Внешне он больше схож с апельсином. Но ярко-оранжевая или красноватая кожура легко отходит от плода. Мякоть прекрасно пахнет и обладает оригинальным вкусом. Тангор относится к сортам, поспевающим зимой. Он является зимостойким гибридом. Встречаются экземпляры, созревающие весной и летом.