Сушеная черника для зрения. Чем полезна черника для глаз и зрения. Листья черники для зрения

В этой записи речь пойдет о чернике: какова суточная норма, как лучше ее сохранить. Статья актуальна для тех, кто много времени проводит за компьютером и решил подлечить свои глаза с помощью черники.

Черника: Полезный Состав

Антиоксиданты антоцианы — влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику.

Черника содержит также: углеводы, калий, магний и фосфор, органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества, пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

Полезные свойства черники

Черника это отличный антисептик и антибиотик. Ягоды и отвар из листьев применяют при лечении кашля или горла.

Заболевания желудка, колиты лечат и черничным соком и отваром, свежими и сухими ягодами. Запоры лечатся свежими ягодами, а диарея – сушеными. В чернике находятся вещества оказывающие дезинфицирующие действия, микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.

Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника помогает снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Черника применяется в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Черника выводит шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Черника также имеет диетическою ценность: несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов. При снижении веса обратите внимание на чернику: в ней все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка но мало калорий.

Черника и Суточная норма потребления

Решил для профилактики есть требуемую суточную норму черники, так как очень много времени провожу за компьютером.

Антоцианы – пигменты, с которыми в первую очередь и связывают лечебный эффект черники. Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ (МР 2.3.1.1915-04) уровень потребления антоцианов составляет 50-150 мг в сутки. Но не стоит думать, что чем больше антоцианов или черники употреблять, тем эффект будет лучше. Исследования показали, что при увеличении дозы потребления антоцианов с 50 мг до 150 мг не дает усиления эффекта. Нет смысла гнаться за высокими дозами. Достаточно достичь 50 мг.

Копипаст: test.org.ua/tests/health-cosmetics/262 (По ссылке также можно прочесть о тестировании лекарственных черничных препаратов для зрения)

В созревших плодах черники больше всего антоцианов: до 985 мг%.

Считаем… 1 мг% = 10 мг/кг. 10 мг/кг * 985 = 9 850 мг антоцианов в 1 кг черники.

Выходит 150 мг антоцианов содержится в 15,228 г черники — максимальная суточная норма. Это касается профилактики глаз. Не стоит забывать что в чернике достаточно много других полезных свойств, рекомендуют употреблять даже по чашке черники в сутки (200 гр), для поддержания общего здоровья.

В чайной ложке 5 г черники, в столовой ложке 15 г черники. Итого в сутки достаточно употреблять от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки черники. В течении года рекомендуют употреблять чернику на протяжении 10 месяцев (например 5 недель употреблять и одну неделю делать перерыв). Выходит в год на человека нужно от 1.5 до 4.5 кг черники. Чернику стоит покупать не битую, целую, спелую.

Я создал «Черничный калькулятор» который поможет Вам посчитать сколько нужно черники для того, чтобы ее хватило на указанное количество людей, дней и даже подскажет сколько это будет стоить:

Как сохранить чернику

Свежую ягоду нужно есть, есть и еще раз есть. А если есть уже не получается и хочется сделать запасы, тогда уже нужно запасать. Существует множество способов заготовить и сохранить ягоду.

Сушить чернику и употреблять в виде порошка не совсем правильно, считается, что традиционная сушка приводит к потере до 80% антоцианов. Для снижения потерь сушку проводят при невысоких температурах и при полном исключении попадания солнечных лучей. Лучше всего чернику хранить в замороженном виде (сезон черники начинается в июне и длиться около 2-х месяцев), тогда теряется меньше всего полезных свойств. Исходя из того, что заморозка черники может привести к некоторой потере ее полезных свойств, лучше всего закупать ее из расчета максимальной суточной нормы, то есть 4.5 кг.

Храним чернику в бутылках — спелую, только что собранную чернику нужно аккуратно перебрать от листьев, иголочек, прочего мусора. Бутылки предварительно вымыть и основательно (2 часа) прокалить в духовке. Чернику пересыпать в подготовленную охлажденную тару, аккуратно потряхивая (так ягода уложится плотно). Затем бутылки закупорить и залить сургучом. Храним наш клад в сухом прохладном месте.

Морозим чернику — чернику перебрать, отобрать крупные, зрелые ягоды. Вымыть, обсушить. Высыпать на картонный поддон с бортами высотой 2-2,5 см, поддон засунуть в морозилку. Замороженные ягоды рассортировать по полиэтиленовым мешочкам, герметизировать и положить в морозилку на хранение.

Сушим чернику — если хочется засушить чернику, то ягоду следует собирать в теплую и солнечную погоду. Сразу после сбора, как бы вам лень не было, ягоду нужно перебрать. Удалить поврежденные и раздавленные, а также «лишние детали» – листочки, плодоножки, и прочее. Отобранные ягоды нужно сполоснуть (через дуршлаг), а затем обсушить (через сито). Ягоды готовы для сушки. Чернику можно сушить на солнце, а можно и в различных сушилках. Если вы выбрали второй путь, то помним, что искусственную сушку начинают при температуре в 40-50 °С, когда ягоды подвялятся, увеличиваем температуру до 60-70. Во время сушки противень с ягодами нужно периодически потряхивать. Встряска нужна для того, чтобы перемешать ягоды и тем самым обеспечить им равномерную сушку. Высушенные ягоды хранятся в сухом месте. Срок хранения – 2 года.

Упариваем чернику — хороший экономичный способ. Берем стеклянные банки, засыпаем в них чернику (предварительно перебранную). Банки ставим в кастрюльку с водой, кастрюльку на плиту (получается водяная баня). Когда ягода начнет оседать, подсыпаем еще. Так делаем, пока ягоды не перестанут оседать. Затем банки закатываем и храним вместе с другими запасами.

Сок черники — ягоды перебрать, вымыть; измельчить деревянным пестиком. Полученную мезгу перенести под пресс. После первого прессования оставшийся в мешочке жом нужно разрыхлить, добавить 1-2 ст. ложки горячей воды и отжать вторично. Важно как можно полнее извлечь красящее вещество ягод. Кислотность натурального сока черники небольшая, поэтому его разбавляют и немножко подсахаривают. Расчет такой: 60-80 г сахарного песка на один литр сока. Дальше сок следует подогреть до 80 °С, разлить по емкостям, пастеризовать при 85 °С и закатать.

Черника в собственном соку (с сахаром) — ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Готовые ягоды рассыпать по банкам, подсыпать немного сахара и хорошо утрясти. Банки закрыть, и простерилизовать. Банки объемом 0,7-0,9 л стерилизуют 25 минут (при температуре 90 °С) , банки объемом 0,5 л – 20 минут, при той же температуре. По окончании стерилизации банки нужно немедленно охладить.

Черника в собственном соку — чернику перебрать, вымыть, обсушить. Разложить в простерилизованные горячие банки, залить черничным соком. Сок должен быть нагрет до температуры 65-70 °С, банки накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые – 10 минут (температура 90 °С), литровые – 20 минут (та же температура). Хранить в прохладном месте.

Сироп из черники — нам потребуются: 3 кг черники. Ягоду перебрать, промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой и хорошо проварить. Отжать сок, смешать его с сахаром (1,5 кг) и кипятить 5 минут, периодически снимая пенку. Горячий сироп разлить в подогретые бутылки. Бутылки герметично укупорить и, завернув в одеяло, дать остыть.

Маринованная черника — помимо черники нам понадобятся 100 мл столового 5% уксуса и 350 г сахара. Уксус и сахар смешиваются и кипятятся 5 минут в эмалированной посуде. Затем в кастрюлю добавляют 1 кг ягод. Все варят на слабом огне 15 минут. Полученный отвар сливают, проваривают 10 минут, и снова опускают в него ягоды. После этого добавляют корицу и гвоздику, раскладывают в простерилизованные банки, накрывают крышками. Остывшие банки укутывают.

Копипаст о способах хранения черники: http://www.odiete.ru/content/view/206/3/1/61/

Заморозка ягод. Как замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины. Способы заморозки ягод

Итак, мы имеем простой холодильник или холодильник с функцией суперзаморозки, или морозильную камеру. Смело морозим ягоды: Малину, Клубнику, Смородину, Вишню, Черешню, Абрикосы, Чернику, Жимолость, Клюкву, Облепиху.

Подготовка к заморозке ягод

Сначала разберитесь с тарой для хранения. Как вам удобно хранить – маленькими порциями или крупными, в пакетах или другой посуде. Прикиньте размеры своих морозильных устройств и решите, сколько каких ягод понадобится зимой и для чего. К примеру, можно приобрести специальные пакеты, в которых можно варить ягоды зимой или размораживать их в микроволновке. Или пакеты с клипсами, со специальными зажимами – их можно купить в супермаркете.

Ягоды тщательно моем, убираем весь мусор и плодоножки, из абрикосов вынимаем косточки. Затем подсушиваем продукты и раскладываем их в специальные пакеты для заморозки, простые целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры – кому как удобно. Вес и размер пакета выбираем самостоятельно, но лучше, если одна порция замораживаемых ягод не будет превышать 600-700 г ягод. Практика показала, что это самый оптимальный вес для ягод при заморозке.

Как замораживать ягоды в холодильнике

В обычном холодильнике морозим так: раскладываем ягоды тонким слоем по дну морозилки, чтобы они быстрее заморозились, а затем перекладываем в любую емкость для хранения. При таком способе заморозки ягоды не прилипнут друг к другу и будут «как живые». В холодильнике с режимом суперзаморозки включаем его примерно за 5 часов, затем также раскладываем тонким слоем, морозим ягоды и перекладываем в контейнеры или пакеты (ягод в них должно быть не более 600-700г), а уже потом кладем на хранение в морозилку.

Небольшое замечание: режим суперзаморозки понадобится, если планируется заморозить более 2 кг ягод. В другом случае можно морозить при минус 18 градусах. С морозильной камерой, в которой поддерживается очень низкая температура, все гораздо проще: небольшими порциями в пакетах или пластиковых контейнерах закладываем ягоды на хранение и забываем о них до зимы.

Главное в замораживании ягод – быстрота операции. Именно это помогает сохранить целыми все витамины и полезные минеральные вещества. Не стоит экспериментировать и забивать сразу всю морозилку пакетами с ягодами – после разморозки возможно разочарование от того, что ягоды плохо сохранились. Медленная заморозка может привести к разрыву тканей ягод, так что на выходе может получиться совсем не то, что было запланировано.

Некоторые полезные советы для замораживания ягод

  • Все продукты имеют обыкновение впитывать посторонние запахи, поэтому хранить ягоды лучше плотно упакованными.
  • Для заморозки лучше брать слегка недоспелые ягоды, которые не помнутся при хранении. Однако это не относится к землянике.
  • Некоторые в качестве тары для хранения используют пластиковые стаканчики, фольгу или коробки для полуфабрикатов.
  • Укладывать ягоды лучше так, чтобы как можно меньше воздуха было внутри посуды.
  • Не кладите ягоды для заморозки в уже использованные пакеты. Они могут сохранить запах хранящихся в них продуктов или могут быть с микротрещинами, что приведет к их разгерметизации.
  • Размораживать ягоды лучше постепенно, в нижнем отделении холодильника.

Способы заморозки ягод

Существуют некоторые особенности заготовки ягод: их можно заморозить просто так, в сахаре и в сахарном сиропе. Как пример рецепт земляники, замороженной в сахаре: перебираем, очищаем и моем, даем стечь воде. Слишком крупную землянику разрезаем пополам. Укладываем ягоды в коробочки или одноразовые тарелки в один слой, засыпаем их сахаром примерно на одну четвертую от массы ягод и ставим в холодильник на несколько часов (пока не впитается весь сахар). Затем закрываем коробку и отправляем ее в морозилку.

Замораживание в сахарном сиропе выглядит еще проще: готовим сахарный сироп, остужаем, засыпаем ягоды в контейнер, заливаем сиропом так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. В течении нескольких часов даем ягодам пропитаться сиропом, затем отправляем в морозилку. Таким способом лучше заготавливать ягоды «с кислинкой», которые не очень хорошо поедаются в размороженном виде.

И напоследок одна хитрость для тех, кто любит экономить деньги и место в холодильнике. Положите ягоды в одноразовый пакет, а затем в пластиковый контейнер и заморозьте. Осторожно выньте пакет из контейнера – у вас получился такой симпатичный ягодный кубик. Этими кубиками можно полностью заставить морозилку, не покупая лишние контейнеры. Выгодно и удобно.

В сосновом бору или на болоте можно встретить удивительные низкорослые кустарники. Их темно-зеленые, кожистые листья видно издалека. А под ними прячутся темно-синие ягоды-бусины с сизоватым налетом. Это растет черника, ягода, которая чаще всего ассоциируется с улучшением зрения. Но сочный плод способен позаботиться не только о ваших глазах: полезные свойства черники значительно шире. И не исключено, что в скором будущем эта сизоватая ягода сможет остановить процесс старения. Но не стоит забегать вперед. Чем полезна она сегодня, и какие известны противопоказания черники?

Ботаническая характеристика

В народном календаре наши предки 22 июля считали особой датой. В этот день начинали сбор черники. Заготовка сизоватой ягоды была обязательным ежегодным ритуалом. Уникальное сырье использовалось во многих сферах жизнедеятельности. В старину отмечали, что польза черники заключена в способности «восстанавливать здравие», устранять проблемы пищеварительной системы, очищать кровь, лечить печень. Ее применяли в качестве краски в кожевенном, ткацком деле.

Особенности растения

Черника - настоящая лесная жительница. Она охотно приживается в светлых широколистных, хвойных лесах. Ее можно встретить на торфяных болотах либо скалистых полянках. Она не боится сурового климата и отлично растет в северных регионах Евразии, Америки. Черничный кустарник легко узнать по следующим особенностям.

  • Ствол . Невысокий кустарник. Его высота варьируется в пределах 10-50 см. От главного ствола отходят, практически под прямым углом, ветви.
  • Корень . Мощное ползучее корневище. Оно дает множество молодых побегов.
  • Листья . Очередные, кожистые листочки, яйцевидной формы, с немного заостренным концом. Они образуют «желобок», по которому дождевая вода попадает прямо к корню растения. Верхние листья черники обладают светлым оттенком, а нижние отличаются более насыщенным зеленным цветом.
  • Цветки . Правильные бело-зеленые цветы появляются в мае. Нежное соцветие, напоминающее кувшин, наклонено вниз, благодаря чему пыльца защищена от сырости.
  • Плоды . Насыщенно-синие, восковые ягоды созревают в конце июля. Внутри плод пурпурный. На вкус ягода сладковатая, сочная, с немного терпким послевкусием. В ней содержится около 20-40 семян.

Заготовка сырья и 2 метода хранения

Садоводы до сегодняшнего дня не могут «приручить» чернику. Но селекционеры продолжают процесс одомашнивания «дикарки». Вполне возможно, что очень скоро рядом с кустами малины и черной смородины появится плантация черники. А пока заготовить лесную красавицу можно только одним способом: как и тысячу лет назад, отправиться в лес за ягодой.

Собирают плоды черники в июле-августе вручную. Иногда для сбора сырья применяют специальные металлические «грабли». Но такая механизация нежелательна, поскольку много ягод давится, а сам куст травмируется. Из собранного сырья варят джемы, варенья, готовят компоты, желе. Если хотят сохранить все полезные свойства ягод, то чаще всего выбирают следующие методы заготовки.

  • Заморозка . Чтобы сохранить на зиму все витамины рекомендуется чернику заморозить. Для этого перебирают собранное сырье, откладывая крупные, неповрежденные плоды. Их хорошо промывают под водой и выкладывают на лист бумаги, чтобы они немного подсохли. После этого ягоды закладывают в специальные пакеты или контейнеры и ставят в морозильную камеру. Желательно применить для черники шоковую заморозку. В таком виде ягоды можно хранить один год.
  • Сушка . Еще один эффективный метод, позволяющий сохранить большую часть витаминов - это сушка ягоды. Начинают с переборки сырья и мытья плодов. Затем раскладывают ягоды на ткань. Сушить чернику нужно под навесом, в тени, при достаточной вентиляции и минимальной влажности. Через каждые два-три часа сырье переворачивают. В среднем на сушку понадобится три-четыре дня. Можно высушить ягоду на противне в духовке, при температуре в 30°С и обязательно с открытой дверцей, в течение шести-восьми часов.

Полезные свойства черники и риски применения

Лечебные свойства черники обусловлены уникальнейшей комбинацией витаминов и минералов. Ягода богата органическими кислотами: яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой, молочной, которые помогают бороться с тяжелыми болезнями. А по содержанию марганца, минерала, нормализующего углеводный обмен, черника признана рекордсменом. С полным химическим составом можно ознакомиться в таблице.

Таблица - Химический состав черничных ягод

Минеральные вещества Витамины
Наименование Содержание в 100г черники, мг Наименование Содержание в 100г черники, мкг
Калий 77 А 32
Фосфор 12 В1 37
Магний 6 В2 41
Кальций 6 В3 418
Натрий 1 В5 124
Марганец 0,34 В6 50
Железо 0,28 В9 6
Цинк 0,16 С 9700
Селен 0,1 К 19,3

Терапевтические эффекты

Целебные свойства черники признают современные ученые. Поэтому фармакологи включают ее в состав некоторых аптечных средств. Чем же полезна ягода для организма, и на какую помощь можно рассчитывать? Известны следующие благоприятные воздействия черники.

  • Профилактика простуд . Ягода обладает большим количеством витаминов, которые обеспечивают укрепление иммунитета. Тем самым черника предотвращает развитие простудных заболеваний.
  • Бактерицидный эффект . В случае болезни ягода эффективно очистит организм от бактерий, устранит боль в глотке, обеспечит вывод мокроты и облегчит кашель.
  • Улучшение зрения . Черника обеспечивает питание и укрепление сосудов сетчатки глаза. Тем самым она снимает усталость, избавляет от напряжения в глазах и может служить эффективным подспорьем в лечении некоторых офтальмологических болезней.
  • Нормализация работы ЖКТ . Ягода очищает кишечник от гнилостных бактерий, избавляет от диареи. Врачи отмечают эффективность черники в борьбе с бактериями брюшного тифа и дизентерии. Она принесет пользу в терапии гастритов, энтероколитов.
  • Стимуляция сердца, сосудов . Черника благоприятно сказывается на работе сердца. Ягода укрепляет миокард, нормализует ритм сокращений. Она питает сосуды, улучшает их состояние. Благодаря таким воздействиям удается снизить высокое давление.
  • Очищение крови . В составе черники обнаружены антикоагулянты. Эти вещества способны разжижать кровь, благодаря чему ягода может участвовать в профилактике тромбоза, инсульта или инфаркта. Черника очищает кровь. За способность выводить из организма мочевую кислоту, ягоду часто рекомендуют при подагре.
  • Нормализация углеводного обмена . О важной роли марганца, обеспечивающего обменный процесс, становится понятно только при его дефиците. Недостаток этого минерала приводит к развитию дерматитов, ухудшению роста волос, размягчению костей (остеопорозу), а иногда и к развитию эпилепсии.
  • Профилактика онкологии . Содержащиеся в ягодах антоацины, обеспечивающие плодам темно-синий цвет, являются антиоксидантами. Они, в комбинации с витаминами С, А, эффективно разрушают свободные радикалы. Это препятствует образованию раковых клеток.
  • Нормализация сахара . Чернику рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом. Ягода эффективно снижает сахар в крови.
  • Очищение мочеполовой системы . Ягода, оказывающая противовоспалительный и бактерицидный эффект, станет отличным помощником в лечении воспалительно-инфекционных процессов в почках либо мочевых путях. В случае наличия конкрементов, она способна спровоцировать их вывод.
  • Улучшение интеллектуальных возможностей . Ягода благоприятно воздействует на работу мозга. Она укрепляет память, стимулирует умственную деятельность, усиливает способность концентрирования.
  • Нормализация работы печени . Ягода помогает в работе печени, очищает ее от токсинов, усиливает вывод вредных компонентов.

Черника признана диетическим продуктом (в 100 г ягод - 57 ккал). При малой калорийности она эффективно насыщает питательными веществами. Поэтому ягода играет существенную роль в похудении и включается в диетические программы.

Целебная ягода входит в состав различных народных средств, обеспечивающих желчегонное, вяжущее, мочегонное действие. Она содержится в препаратах, оказывающих кардиотонический, противовоспалительный эффекты. Основными показаниями к применению считают такие состояния:

  • анемия;
  • ангина, простуда, ОРВИ, грипп;
  • офтальмологические болезни (конъюнктивит, отслоение сетчатки);
  • геморройные кровотечения;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • авитаминоз;
  • стоматиты, гингивиты;
  • заболевания кожи (мокнущая экзема, ожоги, гнилостные язвы);
  • сахарный диабет;
  • патологии ЖКТ (сниженная кислотность желудочного сока, понос, диспепсии);
  • гипертония;
  • патологии мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, воспаления мочевого пузыря);
  • энурез;
  • онкологические заболевания;
  • женские болезни (меноррагия, воспаления).

За способность нормализовать состояние пищеварительного тракта и защищать организм от простуд, чернику рекомендуют при беременности. Если у будущей мамы обнаружены камни в мочевом или желчном пузыре, почках, то прием сочной ягоды лучше отложить, чтобы не спровоцировать движение конкрементов.

Полезно включать чернику в рацион во время грудного вскармливания. Ягода насыщает полезными веществами, помогает противостоять инфекциям. Но иногда она способна спровоцировать аллергию. Поэтому необходимо внимательно следить за состоянием крохи.

Противопоказания

Черника, признанная настоящим кладезем полезных веществ, способна причинить организму вред. Чаще всего неприятные последствия возникают при злоупотреблении целебной ягодой или игнорировании противопоказаний. Чтобы исключить риск развития неприятных последствий, перед началом терапии обязательно проконсультируйтесь с доктором. Врачи настоятельно советуют учитывать следующие противопоказания ягод черники.

  • Заболевания поджелудочной . Черника стимулирует функционирование пищеварительной системы и активизирует синтез ферментов. А это создает дополнительную нагрузку на воспаленную железу.
  • Хронические запоры . Ягода обладает вяжущим свойством и может значительно закрепить кишечник.
  • Наличие оксалатных камней . Эти камни образованы щавелевокислыми солями. Поэтому чернику, содержащую в себе щавелевую кислоту, при наличии таких конгломератов употреблять запрещено.
  • Аллергия . В случае индивидуальной чувствительности может проявиться целый «букет» побочных эффектов: сыпь, раздражения, покраснения.

Черника, словно губка, способна впитывать в себя радиоактивные компоненты. Поэтому собирайте плоды только в экологически чистых районах. Приобретая ягоду на базаре, всегда просите документы о контроле качества.

Народные рецепты

Прежде чем рассмотреть полезные рецепты, необходимо запомнить два важных правила.

  • Во-первых . Приступать к народной терапии можно только после того, как ее полностью одобрит лечащий врач.
  • Во-вторых . Следует осознать, что черничное лечение не способно заменить медикаментозное.

Для улучшения зрения

Особенности . Народные знахари рекомендуют лечение зрения ягодами черники, если ухудшение спровоцировано воспалениями или напряжением. Однако полностью восстановить зрение, ягоды не способны. В терапевтических целях рекомендуется съедать дважды в день по столовой ложке свежих ягод. Употребляют «лекарство» за полчаса до еды. Зимой применяют сушеную чернику, используя следующий рецепт.

Состав:

  • черника сушеная - одна столовая ложка;
  • вода - треть стакана

Приготовление

  1. Чернику кладут в стакан.
  2. Сухие ягоды заливают кипятком. Необходимо, чтобы уровень воды возвышался над черникой на 2 см.
  3. Так настаивают ягоды восемь часов, пока плоды полностью разбухнут.

От диареи и малокровия

Особенности . Если мучают хронические поносы, периодически возникают боли в кишечнике, желудке, рекомендуется приготовить лечебный настой. Это средство способно помочь при малокровии и купировать маточное кровотечение. Принимают настой по четверти стакана, три-четыре раза в сутки. При сильных поносах или кровотечениях врач может порекомендовать пять-шесть приемов в день.

Состав:

  • ягоды черники (сухие) - четыре столовых ложки;
  • кипяток - два стакана.

Приготовление

  1. Ягоды измельчают.
  2. Чернику заливают кипятком.
  3. Ароматный напиток настаивают два часа.

От гипертонии

Особенности . Чтобы быстро снизить давление можно съесть горсть свежей черники или выпить столовую ложку сока. Но если показатели незначительно превышают норму, то можно бороться с гипертонией при помощи специального настоя. Принимают его в течение одних суток, разделив на пять-шесть равных порций.

Состав:

  • черника сушеная - две столовые ложки;
  • вода - полтора стакана.

Приготовление

  1. Ягоды измельчают.
  2. Сухой компонент заливают чуть теплой водой.
  3. Напиток настаивают всю ночь (10-12 часов).

От сахарного диабета

Особенности . Для лечения сахарного диабета понадобятся побеги черники. Такое сырье можно приобрести в аптеке. Как показывают отзывы, это довольно эффективное подспорье к основному лечению диабета. Принимать отвар, если врач не порекомендует иную схему, рекомендуется по трети стакана, трижды в сутки.

Состав:

  • побеги черники (в измельченном виде) - чайная ложка;
  • кипяток - стакан.

Приготовление

  1. Побеги черники мелко секут.
  2. Траву заваривают кипятком.
  3. Смесь варят на водяной бане полчаса, а затем еще час настаивают.
  4. И только после этого процеживают.

От стафилококка

Особенности . Определить такую патологию в домашних условиях невозможно. Симптомы стафилококка очень схожи с признаками иных болезней. Первым делом могут появиться гнойные раны на кожных покровах. Стафилококк крайне неприятен тем, что способен быстро адаптироваться даже к сильным антибиотикам. В результате лечение патологии значительно осложняется. Именно с этими бактериями поможет справиться черничный сок. Принимают дважды-трижды в сутки по трети стакана.

Состав:

  • ягоды черники - 1 кг;
  • вода - 100 мл.

Приготовление

  1. Свежие ягоды перемалывают через мясорубку.
  2. В ароматную кашицу вливают воду.
  3. Смесь доводят до закипания и снимают с огня. В закрытой емкости выдерживают 15-20 минут.
  4. Через марлю отжимают сок.
  5. Полученный напиток отстаивают три часа и фильтруют.

Чтобы закрыть такой сок на зиму, необходимо полученный напиток разлить в банки и стерилизовать их не менее получаса.

От мочекаменной болезни

Особенности . Если у вас есть камни в почках, никогда не боритесь с ними самостоятельно. Лечить эту патологию можно только под контролем врача. В противном случае можно спровоцировать острое состояние, при котором спасти может только оперативное вмешательство. Отвар рекомендуется употреблять по половине стакана четыре-пять раз в день.

Состав:

  • ягоды черники - две столовые ложки;
  • кипяток - три стакана.

Приготовление

  1. Чернику (можно брать свежую ягоду или сушеную) заливают кипятком.
  2. Смесь кипятят на мелком огне пять минут.
  3. Затем напиток настаивают два часа и процеживают.

Этим средством можно полоскать горло при ангине, бороться с болезнями пищеварительного тракта, лечить воспаления почек и мочеполовой системы.

Самое простое применение ягод черники - это употребление свежих или сушенных плодов. Если готовите лекарственные снадобья, то старайтесь не подвергать плоды воздействию высоких температур. Проваривать ягоды рекомендуется исключительно на водяной бане. А для заваривания применяют воду, температура которой не превышает 80°С. Это позволит сохранить в чернике все полезные вещества.

Ягода черника и полезные свойства настолько обширны, что ее считают лекарством от многих заболеваний. Народная и официальная медицина использует ягоды, молодую листву, побеги кустарника. Положительное влияние черники на оздоровление человека неоспоримо. Это объясняют редким составом ягоды.

Ягода черника содержит большое количество микроэлементов и витаминов

Северная ягода черника содержит незаменимые и необходимые для организма человека вещества. Это кислоты:

  1. яблочная;
  2. молочная;
  3. янтарная;
  4. лимонная;
  5. щавелевая.

Витамины: В, А, С, В1, Е, В2, РР, каротин.

Макроэлементы и микроэлементы:

  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • сера;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Лечебные свойства ягоды


Полезные свойства черники отлично подойдут тем, кто проводит много времени за компьютером

Черника содержит антиоксиданты, укрепляющие сердце, предупреждающие инфаркт и тромбы, предохраняющие от инфекций и воспалений. Установлено положительное воздействие на систему пищеварения.

Стабилизирует работу желудка, помогает устранить поносы и запоры. Уничтожает дизентерийную палочку и бактерии брюшного тифа. Помогает от изжоги и гастритов, повышает кислотность.

Гликозид миртиллин, содержащийся в чернике, обладает действиями инсулина. Поэтому ягода снижает уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы и желудка.

Благодаря противовоспалительному и противомикробному свойствам черника поддерживает организм при простудных заболеваниях, воспалении носа, горла, уменьшает головную боль. Лечит болезни почек, мочеполовой системы и геморрой.

Каротиноиды, цветовые пигменты ягод, оздоравливают сетчатку, улучшают кровообращение сосудов глаз.

Черника улучшает зрение


Кроме целебного эффекта на зрение, черника благоприятно влияет на большинство органов и систем организма

Состав черники богат ретинолом и цинком. Эти вещества положительно влияют на остроту зрения. Офтальмологи применяют черничный экстракт для лечения и профилактики глазных болезней. Ягоды помогают лечить , миопию, дальнозоркость. Антоцианы черники накапливаются в тканях глаз и оздоравливают их: защищают от воспалений, улучшают состояние , препятствуют возникновению сгустков крови в стенках и сосудах органов зрения.

Чтобы поддержать зрение, ягоду едят определенными дозами. Врачи установили, что сетчатке нужно ежедневно 50 мг антоцианов. Утром, перед едой, съедать 5-6 столовых ложек свежей или мороженой черники. Можно 2 десертные ложки сухой ягоды.

Черника проявляет целебные свойства не сразу, курс лечения – 1 месяц.

На основе ягоды разработаны и выпускаются целебные комплексы для глаз в виде капсул, таблеток, сиропа и драже. Пациенту лекарство назначает врач после индивидуального осмотра.

Это следующие препараты:

  • Черника Форте – выпускает в капсулах фирма Фарм-про. В составе экстракт черники, рутин, витамин С, лютеин и цинк. Применяют малышам после 3 лет.
  • Черника фирмы Эвалар – биологические активные добавки, маленькие таблетки. Содержат черничный экстракт, цинк, лютеин, витамины группы В, С, рутин. Разрешены детям старше 3 лет.
  • Черника с пергой – БАД компании Тенториум, в форме шариков серого оттенка. Главные компоненты: мед, перга, плоды черники. Кроме этого, в составе витамины А, С, В, пчелиный воск, микроэлементы, кислоты.
  • Офтальмо-комплекс с черникой – витамины в капсулах. Содержат экстракт плодов черники, таурин, цинк, лютеин, селен, витамин Е. Можно принимать подросткам старше 12 лет.

Витамины с черникой назначают в случаях:

  1. частой ;
  2. пациентам после 50 лет и старше;
  3. катаракты, астигматизма, ;
  4. повышенных нагрузок в школе;
  5. сахарного диабета 1 и 2 типа;
  6. варикозного расширения вен.

В целях профилактики глазных заболеваний витаминные комплексы с черничным экстрактом пьют осенью и весной. Перед употреблением для лечения глаз желательно пройти осмотр врача, получить индивидуальное назначение и в дальнейшем соблюдать инструкцию.

Польза листьев черники


Черника Форте – один из популярных витаминных комплексов с черникой в составе

Листья ягоды применяют для улучшения состояния организма человека. В составе выделяют сахариды, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом и стимулятором иммунитета. Листья богаты минеральными веществами и содержат кальций, железо, селен, марганец, калий, магний. Выводят токсины, снижают уровень глюкозы в кровяном русле, стабилизируют работу желудка и кишечника, устраняют воспалительные процессы.

Листья используют в виде настоев, примочек, отваров и компрессов. На ряд болезней листва оказывает лечебный эффект:

  • сниженное зрение;
  • сухой кашель;
  • патологии ЖКТ;
  • диабет;
  • атеросклероз сосудов;
  • простудные заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • воспаления кожи.

Настой из листа черники содержит гликозид, предупреждающий появление . Необходимо взять 3 неполные столовые ложки листьев. Перемолоть в комбайне или на мясорубке. Залить 3 стаканами кипятка. Настоять 2 часа. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Как сохранить ягоду и листья


Назначать препараты с содержанием черники должен врач-офтальмолог, с последующим периодическим контролем состояния зрения

Ягоды черники хранят в засушенном, замороженном и свежем виде.

Свежие плоды хранят в холодильнике. Ягоды очистить от мусора, не мыть. Взять контейнер с дырочками для доступа воздуха. Посуду железную использовать нельзя. На дно контейнера поместить бумажные салфетки. Выложить сверху ягоды, поставить на среднюю или нижнюю полку холодильника. Ягода хранится 8-10 дней.

Заморозка черники – более продолжительный способ хранения. Взять сухую мелкую посуду. Перебрать ягоду и разложить тонким слоем. Поместить емкость в морозилку на 3 часа. Высыпать замороженную чернику в герметичный пакет. Хранить1 год.

Сушеная черника сохраняет полезные свойства свежей ягоды. Плоды перебрать, промыть, оставить в дуршлаге на 1 час для просушки. Затем сушить ягоды в духовке, электрической сушилке или на воздухе.

Сушка на воздухе займет 8-10 дней. Для сохранения витаминов сушить чернику желательно в затемненном месте. Сушить в электроприборах при температуре 40 градусов. Потом увеличить до 60 градусов. Для равномерной просушки ягоды аккуратно перемешивать. Готовые плоды высыпать в льняные мешочки или бумажные пакеты. Держать в прохладном месте. Хранить 2 года.

Листья черники собирают весной, сушат и заваривают чай, готовят настойки. Правильно высушить и сохранить сырье помогут советы:

  1. Запрещено размещать листья на солнце. Сушить в тени, в проветриваемом помещении. В духовке или сушилке листья держат при температуре 40-50 градусов.
  2. По окончании сушки листья должны иметь зеленый цвет. Темные и коричневые листики удалить, не использовать.
  3. Для сохранности полезных качеств листья поместить в льняные мешочки. Ткань должна пропускать воздух. При хранении проверять листву на наличие плесени, мошек.
  4. При выполнении правил хранения, высушенные листья использовать в течение 1,5-2 лет.

Противопоказания к применению

Лечение свежей черникой и препаратами с экстрактом имеет следующие противопоказания:

  • непереносимость организмом состава плодов;
  • гастрит, панкреатит;
  • мочекаменные заболевания;
  • частое расстройство желудка;
  • диабет;
  • малыши до 3 лет.

Ягода черника и полезные свойства поддержат здоровье организма, улучшат качество жизни человека: снимут нагрузку на глаза, стабилизируют кровоток сетчатки, сосудов глаз, нормализуют обменные процессы. Черника – это не только вкуснейшая ягода, но и действенное лекарство, применяемое в офтальмологии и других сферах медицины.

Ещё больше информации о полезных эффектах черники на организм и зрение в частности, вы можете узнать из видео:

Черника – это очень вкусная и полезная ягода, которая обладает множеством полезных для здоровья свойств. Это объясняется уникальным составом ягоды. Наверняка, многим известно, что черника для зрения очень полезна. Вещества, содержащиеся в этом продукте, способствуют улучшению остроты зрения, являются отличной профилактикой глазных болезней.

Полезные свойства черники объясняются ее уникальным составом. Эта ягода содержит:

  • Дубильные вещества или антоцианы (около 12%);
  • Органические кислоты (около 7%);
  • Кислоты – яблочная, молочная, щавелевая и пр.;
  • Витамины.

Черника для глаз – это лучший источник растительного инсулина и каротиноидных соединений. Такие вещества позволяют нам неплохо различать очертания предметов в темноте. Для здоровье полезные не только плоды, но и листья этого кустарника. В них содержатся флавоноиды, аскорбиновая кислота, мератин и т. д.

Полезные свойства ягод черники

Черника улучшает остроту зрения, позволяет быстро избавиться от усталости глаз. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу эту ягоду людям, работа которых предполагает большие нагрузки на глаза – водителям, компьютерщикам и т.д.

Рассмотрим главные полезные свойства этого продукта.

В соке черники содержатся антоцианы, которые накапливаются в сетчатке глаза, укрепляя и оздоравливая ее. Такие вещества также ускоряют процесс регенерации светочувствительного пигмента.

  • Черника улучшает микроциркуляцию крови в области органов зрения.
  • Восстанавливается тканевая защита сетчатки, ускоряется выработка коллагена в соединительных тканях, капилляры становятся более прочными.
  • Усиливают чувствительность сетчатки глаза к свету. Это обеспечивает усиление .
  • Бета каротин предотвращает сухость глаз, избавляет от ночной слепоты.

Чернику для глаз можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в виде варенья. Даже после длительной термической обработки полезные вещества, содержащиеся в этой ягоде, не улетучиваются. Современные производители также предлагают множество натуральных биодобавок для укрепления зрения на основе черники.

Поможет ли черника улучшить зрение?

Длительное чтение, работа за компьютером, вождение автомобиля способствует перенапряжению зрительного нерва. Из-за этого мы чувствуем боль, усталость, резь в глазах, появляется покраснение. Такое состояние носит название астенопия. Пациент с таким синдромом плохо различает предметы в темноте, не может рассмотреть мелкие детали из-за замедленной фокусировки. Если ничего не делать, у человека может развиться близорукость.

Используйте ягоды черники в качестве натуральной и безопасной профилактики заболеваний органов зрения. Свежие плоды и продукты, содержащие чернику, нужно обязательно принимать людям с диагнозом:

  • Дальнозоркость;
  • Близорукость;
  • Астигматизм.

Однако нужно всегда помнить о том, что черника для зрения – это скорее профилактика, а не лечение. Она не поможет вам полностью избавиться от таких серьезных патологий, как катаракта, и пр. Опасные заболевания нужно обязательно лечить под строгим надзором профессиональных врачей.

Как правильно применять чернику?

Чернику нужно употреблять правильно. Только необходимая дозировка антацианов приведет к положительным изменениям. В сутки организм человека может полностью усвоить не более 50 мг. такого вещества. Даже если вы будете кушать ягоду килограммами, большей пользы от этого не будет.

Черника для зрения обладает накопительным эффектом. Результат оздоровления вы заметите не сразу. Употреблять ягоду или таблетки из черники нужно не менее 4-7 недель, только тогда можно заметить эффект. Главное в такой профилактике – регулярность и стабильность.

  • Если вы предпочитаете свежие ягоды, то съедайте их не менее 3-х ст. ложек в день.
  • Сушеной черники достаточно съедать 1 ст. л. в день. Чтобы продукт принес больше пользы, замочите его в горячей воде вечером, утром слейте лишнюю жидкость, и скушайте ягоды перед завтраком.
  • Концентрированный черничный сок (не менее 30%) нужно употреблять в дозировке – минимум 150 мл. в сутки.

Такое оздоровление органов зрения не доставит вам какого-либо дискомфорта. Черника имеет приятный вкус и аромат. Ее можно добавлять в десерты, делать из нее смузи.