Ультрапастеризованное молоко: свойства и польза. Молодым мамам-развенчивание мифов-коровье молоко Кипятить ли пастеризованное молоко для ребенка

Кипячение – один из самых надёжных способов обработки молока. Термическое обеззараживание освобождает продукт от вредных бактерий и делает безопасным для употребления. Сырое (не магазинное) молоко кипят в обязательном порядке. Только в таком виде его можно давать детям. Спорным остается вопрос, нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка и есть ли смысл лишать продукт полезных элементов, подвергая повторной обработке. Попробуем разобраться.

Кипячение пастеризованного молока для ребенка - нужно ли?

При пастеризации всё вредное уничтожается, но вместе с болезнетворными бактериями, продукт лишается полезных элементов.

Взрослые могут пить некипяченый напиток без опасений, что касается детей, торопиться не стоит. Есть несколько весомых аргументов в пользу повторной обработки:

  • Пастеризованное молоко упаковывается в герметичную тару, которая препятствует проникновению вредных микроорганизмов, но употреблять продукт рекомендуется сразу после вскрытия. Покупая полезный напиток, никто не знает насколько качественно была произведена термическая обработка. Если планируется длительное хранение, лучше кипятить и держать в холодильнике.
  • Конечный результат пастеризации непредсказуем. Многое зависит от того, как и в каких условиях продукт хранился до обработки. Нарушения отмечаются очень часто, если не уверены в качестве и свежести, лучше не рисковать.
  • Не все животные здоровы, многие переносят инфекционные заболевания. При пастеризации болезнетворные организмы уничтожаются, но их споры остаться живыми. В благоприятной среде они снова начинают размножаться.

Молоко – это смесь полезных элементов. В нём есть всё, что нужно для развития и роста малышей: витамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы. В качестве прикорма при грудном вскармливании пастеризованный продукт безопасен, но детям до 2 лет его лучше не давать.

Если у мамы по каким-то причинам нет возможности кормить грудью, лучший вариант питания до 1 года – специальные адаптированные смеси. Дополнять первый прикорм грудного ребенка пастеризованным напитком можно, но только после дополнительной термической обработки и не раньше 9–11 месяцев. Новый продукт вводят постепенно и обязательно кипятят, так как в этом возрасте пищеварительная система очень слаба и уязвима.

Во время домашней обработки не кипятите долго и при высокой температуре. Охлаждайте молоко сразу и не оставляйте в открытой посуде. Греть несколько раз не рекомендуется.

Ультрапастеризованное молоко в детском питании

Ультрапастеризованные продукты в кипячении не нуждаются. Все необходимые обеззараживающие процессы включает в себя современная технология обработки. Бактерии и их споры полностью уничтожаются, полезные свойства сохраняются. Ультрапастеризации подвергают сырье высшего сорта, поэтому в его качестве можно не сомневаться. Выбрав ультрапастеризованное молоко для ребёнка, не тратьте время на дополнительную обработку. Нагреть можно, доводить до кипячения необязательно. Что касается возрастных ограничений, они распространяются только на малышей до 1 года.

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко сегодня можно встретить на прилавке любого магазина. В чем разница между этими продуктами? Каковы особенности технологии их производства? Какое молоко полезнее?

Ультрапастеризованное молоко – вкусный и питательный продукт.

Ультрапастеризованное молоко: любят взрослые и дети

Пастеризацию придумал француз Луи Пастер, тем самым прославив свое имя в веках. В основе процесса лежит нагревание продукта до определенной температуры, а потом его резкое охлаждение. В результате этого погибают все болезнетворные микробы, а вот витамины и полезные вещества разрушиться не успевают.

При изготовлении пастеризованного молока оно мгновенно нагревается. В этом его отличие от стерилизованного варианта. Диапазон температур может колебаться от +65 до +100 градусов.

Что значит ультрапастеризованное молоко? Это цельный и полезный продукт, который прошел специальную термическую обработку. Его в течение нескольких секунд нагревают до температуры +137 градусов, а потом моментально охлаждают до +20 градусов. Приготовленное по такой технологии молоко в стерильных условиях разливают в асептические упаковки.

Каждая тара состоит из трех слоев. Картона, обеспечивающего жесткость и пригодность для транспортировки. Полиэтилена, который препятствует проникновению влаги. Фольги, защищающей от воздуха и света. В результате в магазине мы можем купить долго хранящийся продукт (до полугода) с содержанием всех полезных веществ и без привкуса кипячения.

Нужно ли кипятить ультрапастеризованное молоко? В этом нет необходимости, даже если речь идет о детском питании. Ведь кипячение (стерилизация) – один из инструментов обеззараживания продукта. Однако процесс занимает несколько минут, за это время погибают не только бактерии, но и полезные вещества. К тому же у напитка появляется специфический вкус.

Польза ультрапастеризованного молока

Многие приверженцы парного молока не принимают другие его разновидности всерьез. Однако польза от ультрапастеризованного молока все-таки есть. Судите сами:

· деревенское молоко сохраняет свои органолептические свойства в течение первых 2−4 часов. А после ультрапастеризации продукт может храниться около 6 месяцев (в закрытом виде), до 4 дней (в открытом виде);

· ультрапастеризованное молоко менее жирное, чем парное. Поэтому педиатры рекомендуют его для кормления малышей;

· такой продукт не содержит консервантов. Ведь они бы не выдержали подобную термическую обработку, и молоко свернулось бы.

Как известно, молоко является одним из любимых напитков детей и взрослых, к тому же оно весьма полезно. Выпивая в день всего лишь стакан молока, человек получает необходимую дозу аминокислот, которые не синтезируются организмом, но необходимы для его нормального функционирования. В молоке содержатся витамины и жиры, белки и углеводы, которые способствуют поддержанию иммунитета. Но часто возникает вопрос о том, зачем же пастеризовать молоко, если оно и так является достаточно вкусным и полезным? Вся проблема заключается в том, что молоко представляет собой весьма благоприятную среду для развития микроорганизмов, полезных и вредных.

Сразу после дойки молоко обладает бактерицидными свойствами, что является своеобразной защитой и предотвращает развитие и размножение микроорганизмов. Но через некоторое время бактерии в молоке начинают развиваться достаточно интенсивно, поэтому требуется специальная обработка продукта с целью сохранения его свежести и пригодности для употребления более длительное время. Для продления бактерицидной фазы продукт охлаждают, а затем нужно пастеризовать молоко, кипятить или стерилизовать. Пастеризация представляет собой термическую обработку при температуре ниже 100 °С, в результате которой погибают все живые организмы, находящиеся в молоке. При кипячении частично погибают и споры микроорганизмов, а стерилизация полностью разрушает как живые организмы, так и их споры. ГОСТ пастеризованного молока гласит о том, что пастеризации должно подвергаться нефальсифицированное молоко с соответствующей плотностью, титруемой и активной кислотностью. Пастеризованное молоко на предприятиях может быть как обезжиренным, так и с различным стандартизированным содержанием жиров.

Молоко является достаточно чувствительным к высоким температурам продуктом. Надо ли кипятить При нагревании часть белков подвергается коагуляции и выпадает в осадок, минеральные соли также выпадают в осадок, витамины практически полностью разрушаются, расщепляется протеиновая оболочка жиров и улетучиваются находящиеся в его составе газы. С повышением температуры термической обработки данные процессы усиливаются. Следовательно, если при пастеризации в молоке уже разрушаются все присущие микроорганизмы, повторное кипячение не требуется, поскольку это может привести к нейтрализации

Часто возникает вопрос о том, нужно ли вообще пастеризовать молоко?

В нашей стране является обязательным этапом любого технологического процесса по производству молочных продуктов.

Пастеризация является обязательной с целью обеспечения безопасности для здоровья потребителя. Естественно, в сыром намного больше питательных веществ, но оно может служить источником патогенных или условно-патогенных микроорганизмов, поэтому его употреблять крайне не рекомендуется. К сожалению, в домашних условиях пастеризовать молоко невозможно, поскольку данный процесс требует специального оборудования для контроля постоянной температуры на протяжении определённого времени, поэтому нужно либо прибегать к более суровым методам термической обработки (кипячение), либо употреблять только купленные сертифицированные молочные продукты.

Надо ли кипятить пастеризованное молоко?

    Обычно пастеризованное молоко имеет срок годности где-то до одной недели. Я предпочитаю покупать местное молоко со сроком годности 3-5 дней. Можно этот срок увеличить, если пастеризованное молоко вскипятить. Ведь особенно летом молоко скисает быстро, порой даже срок годности не вышел, а молоко уже кислит. Дело в том, что при пастеризации молоко нагревают до 76 градусов и выдерживают 15-20 секунд, другой способ пастеризации - это моментальное нагревание до 85 градусов, но уже без выдержки.

    При пастеризации погибают микроорганизмы, не образующие споры, возбудители тифа, дизентерии, холеры. а также кишечная палочка и молочнокислые бактерии. Споры, выжившие во время хранения молока, через какое-то время начинают размножаться и развиваться, что ведет к закисанию.

    То есть получается, что кипятить молоко не нужно , так как при пастеризации опасные микробы уничтожаются. Но если хотите увеличить срок годности молока, то кипятите .

    Пастеризованное молоко кипятить необязательно, но детям рекомендуется его прокипятить. Пастеризованное молоко в отличии от стерилизованного молока долго не храниться, где примерно до 5 дней. Если его прокипятить, то часть питательный веществ молока будет разрушаться. Так что лучше его стараться не кипятить.

    При пастеризации молоко проходит обработку высокими температурами. Есть два варианта такой пастеризации - это температура 76 градусов с экспозицией до минуты - это низкотемпературная пастеризация; и от 77-ми до ста градусов без экспозиции - это высокотемпературная пастеризация.

    Пастеризация молока проводится с целью уничтожения микроорганизмов, в том числе болезнетворных. А также некоторых ферментов. Так, например,

    Таким температурным воздействием достигаются обе цели - и борьба с микробами, в том числе туберкулезными, и расщепление ферментов. Следовательно, дополнительной обработки кипячением такое молоко не требует.

    Информация об этом здесь.

    Маленьким детям пастеризованное молоко надо кипятить, так как желудочно-кишечный тракт у них недостаточно крепкий.

    Взрослым людям можно пастеризованное молоко пить без опасения (если срок хранения не истк), так как оно полезнее кипяченого.

    При пастеризации в молоке остатся почти весь состав витаминов и полезных веществ, чего не скажешь про кипячение.

    Пастеризованное молоко перед употреблением, особенно детьми, надо кипятить.

    Кипятить его надо для того, чтобы убить все неубитые при пастеризации микроорганизмы.

    Если есть уверенность в том, что пастеризованное молоко свежее и правильно хранилось, тогда можно рискнуть и выпить такое молоко без предварительного кипячения.

    Но детям вс равно кипятите.

    Процесс пастеризации производится для уничтожения микробов в молоке. Пастеризованное молоко упаковывают в герметичный полиэтиленовый или картонная пакет, что препятствует появлению микробов. Рекомендуется употребить его, как только вы открыли пакет. После вскрытия следует употребить молоко в течение часа или около того. Если вы хотите сохранить его в течение более длительного времени, то лучше прокипятить его. Оно останется хорошим в течение 5-6 часов, если вы храните его в холодильнике.

    Но если есть сомнения, то лучше прокипятить, так как мы не всегда знаем, соблюдались ли все условия хранения молока в точности.

    Пастеризованное молоко подвергать дополнительной термической обработке после вскрытия нет ни какой необходимости. В процессе производства каждая партия такого молока проходит обязательные лабораторные анализы.

    Кипятить не нужно: стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Потому что это все и есть термические способы обработки.

    А вот какой из них выбрать вариант - это вопрос.

    Стерилизация - выше 100 градусов в течение часа. Убивается все - и полезное, и вредное. Это как будто вы взяли и дома так прокипятили молоко. Смысла в таком молоке нет.

    Пастеризация - при температурах около 75 градусов держат всего 2-3 минуты. Молоко сохраняет полезные свойства, но и сохраняет часть вредных, благодаря которым они могут скиснуть.

    Ультрапастеризация - нагрев до 137 градусов за 4 секунды. Вредные убиты все, полезные все сохранены. Я пью такое молоко, тем более, что только ультрапастериощванное теперь дается детям.

    А лучше всего покупать молоко в тетра паке - это гарантия, что вредные микробы из воздуха в молоко не проникают. Тогда можно не кипятить любое молоко. Если же пастеризованное покупаете в пакетах или бутылках, то лучше прокипятить, эта тара не дает гарантии, что молоко защищено от распространения микробов.

    Итог примерно таков: если хоти попить молока - пьем любое из обработанных, либо на рынке купленное и дома прокипяченное. Если хотим попить полезного молока, то берем ультрапастеризованное в тетрапаке и наслаждаемся вкусом без кипячения.

    Нет конечно. Кипятим мы его с целью уничтожения микроорганизмов, в том числе, и болезнетворных. При пастеризации они и так погибают, поэтому смысла в этом нет. Зачем маслить масло? Другое дело если пакет постоял открытым, тогда бактерии снова там и кипять нужно.

    Следует отличать пастеризованное молоко от стерилизованного. Если стерилизованное оно долгоиграющее, то пастеризованное нагревается кратковременно до высоких температур. Да, неблагоприятная микрофлора погибает. Но споры могут остаться. Оно должно хранится при определенных температурах. И, если у вас есть сомнения в правильности транспортировки и хранения, то лучше такое молоко кипятить.

    Нет, кипятить такое молоко не нужно, если вы готовите йогурты, например, для себя. Если же готовите для ребенка, то желательно прокипятить. Или лучше использовать стерилизованное молоко или же ультрапастеризованное.

    Для маленьких детей желательно кипятить любое молоко. Вспомните как в молокозаводе был случай, когда в молоке купались работники завода. Поэтому пастеризованное оно или нет, но для приготовления пищи маленьким детям молоко кипятить нужно.

    А взрослым кипятить молоко не обязательно, потому что некоторые не могут пить кипяченое молоко.