Презентация здоровом питании для детей. Правильное питание. Оборудование – печь, плита…

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

История о доброй девочке Алисе, о её мудрой бабушке и о правильной, здоровой пище Презентацию выполнила учитель начальных классов Крикун Елена Геннадьевна «Разговор о правильном питании» КОМИТЕТ ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ СОЛНЕЧНОГОРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 5 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ Цель: Научить детей выбирать продукты питания, полезные для здоровья, способствовать формированию у детей мотивационной сферы правильного питания

Давным - давно, или лучше так … В одном необыкновенном, чудесном городе жили - были …Король! Нет! Королева? Нет! А кто же? Спросишь ты, наш дорогой читатель… И так, в одном необыкновенном, чудесном городе жили – были люди. Ну и что, что жили-были! Во всех городах живут люди, ничего удивительного! На то они и города, чтобы в них кто –то жил. Наберись терпения, дорогой читатель, дочитай нашу историю до конца и ты всё поймёшь…

Однажды в этот город приехала маленькая девочка, звали её, как в сказке, Алиса. В город она приехала, чтобы навестить свою любимую бабушку. Нужно сказать, что жители этого города имели свои предпочтения в еде. Одни питались только вкусными и полезными продуктами, а другие предпочитали вкусные и бесполезные. Поэтому одни были стройные, весёлые, подвижные, а другие полненькие, ворчливые и не любили двигаться. Бабушка нашей Алисы всегда была стройной. Она выбирала только полезные для здоровья продукты, поэтому была всегда бодра и весела, несмотря на свой возраст.

Она очень обрадовалась любимой внучке. Накормила, напоила, но спать не уложила (спать после еды вредно). Отпустила погулять, подружек повидать. Только Алиса вышла за порог, а подружки тут как тут!

Бегали, прыгали, веселились от души девочки-подружки. Они давно не виделись, было что рассказать друг дружке. И вдруг Алиса увидела на лавочке грустную девочку, которая ела БОЛЬШООЙ бутерброд. Алиса была дружелюбной и доброй девочкой, она помахала рукой и позвала незнакомку поиграть с ними. Но девочка отвернулась и продолжала есть свой огромны бутерброд. «Кто это? И почему она одна?»- спросила Алиса. Подружки ответили, что это Соня. Она никогда с ними не бегает, у неё всегда плохое настроение.

Алиса удивилась: «Значит вы её плохо приглашали!» Девочки обиделись: «Мы сначала звали поиграть Соню и её младших братьев, но им никогда не хотелось побегать и попрыгать с нами!» Когда Алиса пришла домой она рассказала бабушке о бедной Соне и её братьях, которые никогда не играют с детьми в подвижные игры. Бабушка внимательно выслушала любимую внучку, немного подумала и сказала: «Пожалуй есть у меня одно лекарство, которое поможет этим несчастным детям!»

«А пока ложись спать. Утро вечера мудренее. Набегалась, милая, умаялась!» Бабушка ласково погладила внучку по голове. «Поможем мы Соне, обязательно поможем!» Алиса проснулась с первыми лучами солнца. Она сразу позвала бабушку и спросила: «Бабуля, ты придумала, как помочь Соне?» «Конечно, милая, это будет нелегко! Но сначала нужно хорошо позавтракать. Помнишь старую мудрость про завтрак?» Алиса улыбнулась: «Конечно помню. Завтрак нужно съесть самому.» На завтрак бабушка сварила ароматную гречневую кашу, в кувшине было свежее молоко. Алиса давно не ела такой вкуснятины!

После завтрака бабушка достала старинную книгу. «Эту книгу мне подарила моя мама, а маме её мама. Здесь всё о вкусной и здоровой пище.» Алиса удивилась: «Но как эта книга поможет Соне и её братьям?» «Терпение, терпение, внученька, и немножко хитрости»-ответила мудрая бабушка. Из книги Алиса узнала: Чтобы правильно питаться нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие. Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают всё переварить. Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

Оказывается вся беда Сони и её братьев в том, что они не правильно питаются. Они едят однообразную и пустую пищу. Еду обычно называют «пустой, если при высокой энергетической ценности она содержит мало питательных веществ. В данную категорию попадает практически вся «быстрая» еда (так называемый « фастфуд ») – вроде гамбургеров, чипсов, соленых закусок, печенья и газированных напитков. Теперь нужно убедить Соню и братишек Отказаться от вредной пищи. Но как избавиться от вредной привычки много есть?

Алиса на прогулке познакомилась с Соней, хотя Соня была неприветливой, Алиса пригласила её и братьев на обед. Бабушка постаралась. Она приготовила простую, но очень вкусную и полезную пищу. Дети ели с удовольствием. После обеда все пошли гулять. Соня оказалась интересной собеседницей. Она много читала и могла рассказывать удивительные вещи. На улице к ним присоединились и Алисины подружки. Дети подружились. Каждый день Алиса приводила домой гостей, а бабушка кормила их кашами, овощами, щами… В конце лета Соня и её братья бегали и прыгали быстрее всех! Они стали весёлыми и общительными детьми. Та девочка, на скамейке с большим бутербродом, осталась в прошлом. Соня превратилась в красавицу.

Соня была благодарна Алисе за то, что она научила её дружить, научила играть в замечательные игры, за то, что теперь ей не придется сидеть одной на скамейке и переживать своё одиночество с булками и пирогами. А самое главное, что теперь Соня знала, как правильно питаться. Ведь всем девочкам (да и мальчикам) хочется быть красивыми, здоровыми и весёлыми! Это можно есть, но в очень маленьких количествах и редко. Что теперь знает Соня и её братья о еде? От такой еды будет только польза, но нельзя забывать об умеренности!

А что выбрал бы ты себе на обед? Девиз: «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю что съесть». СОНИН


Слайд 3

Правильное распоряжение продуктами

Академик Павлов И. П.
«Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением»

Слайд 4

  • организм животных и человека находится в тесной взаимосвязи с внешней средой и воздействует на центральную нервную систему человека;
  • пища является внешней средой, которая переходит во внутреннюю и участвует во всех жизненных процессах организма.
  • Слайд 5

    Для правильной организации питания человека необходимо знать значение пищевых веществ и как они влияют на человека в зависимости от:

    • возраста;
    • профессии;
    • климата;
    • социально-бытовых условий.
  • Слайд 6

    • книги о здоровом и правильном питании
    • учреждения здравоохранения, социальной сферы и общественного питания.
  • Слайд 7

    Концепция сбалансированного питания

    Осуществление нормальной жизнедеятельности организма человека заключается в необходимом количестве энергии и в определенных комплексах пищевых веществ

    Слайд 8

    Калорийность рациона

    Каждый из нас должен получать столько энергии в течение дня, сколько затрачивает ее.То есть в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.

    Слайд 9

    • Равенство количества энергии, полученной в процессе питание, и количества энергии, затрачиваемой в течение дня.
    • Индивидуальные особенности организма.
    • Климатические, географические условия.
  • Слайд 10

    • у мужчины, весящего 70 кг, приближается к 1700 ккал
    • у женщины, вес которой около 60 кг, близка к 1400 ккал.
    • у детей, при расчете на 1 кг веса тела, уровень основного обмена гораздо выше
  • Слайд 11

    Пирамида здорового питания

    Слайд 12

    Сладости

    • Самым известным сладким продуктом является сахар.
    • Он как полезен, так и вреден для организма человека.
    • Избыток сахара может привести к сахарному диабету.
  • Слайд 13

    Жиры

    • Используются организмом в энергетических и в пластических целях.
    • Регулируют все стороны жизнедеятельности организма.
    • орехах;
    • семечках;
    • овощах;
    • рыбе;
    • растительных маслах;
  • Слайд 14

    Белки

    Обмен веществ высшая форма движения материи - мышление раздражительность нервов сокращение мышц способность к росту и размножению
    СОДЕРЖАТСЯ В:

    • рыбе;
    • яйцах;
    • постном масле;
    • домашней птице;
    • молочных продуктах;
    • орехах
  • Слайд 15

    Слайд 16

    СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ:

    • картофель;
    • макароны;
    • хлеб;
    • крупы.

    НАИБОЛЕЕ БОГАТЫЕ УГЛЕВОДАМИ ПРОДУКТЫ:

    • являются главным источником энергии
    • основными углеводами пищи являются сложные сахара - полисахариды:
    • крахмал и пликоген
    • снабжение организма углеводами должно быть регулярным
  • Слайд 17

    Слайд 18

    Слайд 19

    Слайд 20

  • Слайд 21

    • Нужно получать только необходимое количество пищи.
    • В пище должно быть соблюдено равновесие между белками, жирами и углеводами.
    • Следует пить необходимое количество жидкости.
    • Овощи должны входить в состав пищи вместе с теми частями, в которых содержатся минеральные соли и витамины
    • (кожура, отруби, семена).
  • Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


    Подписи к слайдам:

    Полезная и вредная пища Моисеева Наталья Николаевна МБОУ СОШ с.Донгуз Балтайского района Саратовской области

    Полезные и вредные продукты Надо кушать помидоры, Фрукты, овощи, лимоны, Кашу – утром, суп – в обед, А на ужин – винегрет. Ну, а если свой обед Ты начнешь с кулька конфет, Жвачкой импортной закусишь, Шоколадом подсластишь, То тогда наверняка Ваши спутники всегда – Близорукость, бледный вид И неважный аппетит.

    Правильное питание – это залог здоровья на всю жизнь. Есть люди, которые питаются правильно, а есть люди, которые никогда не задумывались над тем, что они едят. Как разнообразна человеческая еда! Очень важно, чтобы в наш организм попадала пища животного и растительного происхождения. Многие употребляют вредные для организма продукты: чипсы, газированную воду, огромное количество сладостей, очень жирную и острую пищу. Питаясь полезными продуктами, мы даём возможность своему организму работать чётко и без ошибок. В ежедневном меню человека обязательно должны быть фрукты и овощи. Но если есть только овощи и фрукты, то питание будет не совсем полноценным. Каждый день люди должны получать горячее питание. Приготовленная пища дарит человеку энергию. Ведь даже запах, аромат от приготовления пищи помогает нашему организму приготовиться к обеду или завтраку. А как приятно, наигравшись на улице, съесть порцию ароматного сытного борща, приготовленного с любовью мамой! Никто, конечно же, не откажется от вкусной гречневой каши с молоком или удивительного овощного рагу. Горячее питание даёт силу и здоровье, детям и выносливости взрослым которые необходимы для отличной учёбы.

    витамины Витамин А. У вас снижается зрение? Нечетко видите предметы в вечернее время? Вам, конечно,не хватает меня. Догадались кто я? Витамин А! Меня можно найти в молочных продуктах, в моркови, салате, шпинате, икре. Я буду рад встрече с вами ребята! Витамин В. Ну а если вам не хватает витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам, как хлеб, каши, молоко, сыр, яйца. Как же определить, что вам не хватает витаминов группы В? Достаточно посмотреть на себя в зеркало: ведь при нехватке нас у вас образуются трещины, язвочки в уголках рта, шелушение кожи… Витамин С. А вот и я самый популярный витамин. Я содержусь почти во всех свежих овощах, ягодах, в плодах шиповника, в лимонах, капусте, картофеле, луке, укропе и т.д. Догадались кто я? Конечно витамин С! Если вы просту-дились и ваш организм перестал сопротивляться болез-ням, то немедленно ешьте продукты с витамином С. Витамин Д. Я редкий, но, пожалуй,один из самых важных витаминов –витамин Д! Меня можно найти в сливочном масле, в яйце, в говяжьей печени, в рыбе. А еще со мной можно встретиться летом под солнышком. Как и всему живому, вам для хорошего роста необходимо солнышко. А дефицит моего витамина в организме у ребенка вызывает замедление роста и такую болезнь, как рахит.

    РЕЖИМ ПИТАНИЯ Чтобы быть здоровым и сильным, необходима разнообразная пища. Здоровая пища и большое количество жидкости снабжают организм энергией, необходимой для роста и развития. Есть полезно в одно и то же время. Пища, съеденная без суеты и спешки, хорошо пережеванная, легче переваривается и усваивается организмом. Есть лучше 3-4 раза в сутки с перерывами в 4-4,5 часа. После еды занятия физкультурой и спортом нужно отложить на 1,5 - 2 часа, так как переполненный желудок не дает выполнять упражнения в полном объеме; ощущается тяжесть в животе. Это наносит вред организму.

    Памятка для детей и их родителей 1. Каждый день употреблять разнообразную пищу. 2. Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты. 3. Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы смочить слюной. 4. Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов, желательно есть в одно и то же время. 5. На завтрак лучше есть различные каши. 6. Обед должен быть полноценный, состоящий из 3х -4х блюд. 7. Во время обеда ребенок съедает больше всего пищи. Вот почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия. 8. На полдник ребенку полезно будет съесть булочку и молоко. 9. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир и т.д. 10. Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих продуктов. 11. Хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным, надо есть полезные продукты.

    Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь.


    Пища оказывает значительное влияние на человека. Она дает: энергию силу развитие здоровье Здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов.




    Дневник желудкаДневник желудкаДневник желудка 10:00 10:30 10:50 12:00 Да, предстоит еще один горячий денек. Интересно, как со мной обойдутся сегодня. Если все будет также, как вчера, я объявлю забастовку. С утра она уже проглотила завтрак почти не пережевывая, по пути на поезд. Я так утомился, что пришлось трудится в два раза дольше. Только, что прибыли два стакана чая. Теперь они помешают усвоению того небольшого количества железа, которое поступило с завтраком. А она еще жалуется на усталость! Проглоченный на ходу завтрак, видимо, совсем не удовлетворил ее, поэтому она купила еще арахисовых орешков. Орешки поступали с завидным постоянством. Мне кажется, она только что покончила с ними. Обед, таким образом можно считать пропущенным.


    1:10 1:40 2:15 3:20 4:30 4:50 6:30 7:00 7:45 Еще чай со льдом. Насчет орешков я ошибся; она отыскала где-то на дне сумки еще одну горсть; сейчас придется заняться и с ними. Ледяная вода... как это больно и неприятно Кто-то принес ей коробку конфет. Пришлось принять уже полфунта конфет. Только, что слышал, как она сказала: Что-то мне нехорошо. Наверное это прокисшее молоко. Кто-то предложил ей выпить кока-колы. Она выпила, а потом побежала на поезд. Перед ужином она сыграла партию в теннис. Жареный картофель, зеленый горошек и кукуруза, кусок говядины и голубика. Что вы думаете о таком сочетании? Сейчас она собирается поехать в город и полакомиться мороженным.


    8:20 8:30 8:40 8:50 9:10 9:30 По приезду домой увидела, что на столе стоит кувшин с разведенным лимонадом и залпом выпила два стакана. И это поверх мороженого. Все, с меня хватит, я объявляю забастовку! Мороженое и лимонад я отослал обратно. Теперь настал черед голубики. И говядины. Она послала за врачом; думает, что это все из-за испорченного мороженого. Ее мать говорит, что она унаследовала слабый желудок от отца. Доктор сказал, что у меня небольшое расстройство из-за жаркой погоды. Спокойной ночи.






    Чипсы- очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Содержащееся в чипсах вещество акриламид формируется при термической обработке продуктов, содержащих крахмал, и вызывает раковые заболевания.






    Что будет с телом, если выпить Кока- колу? Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара ударят по вашей системе. Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара. Ч ерез 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры. Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится.


    Ч ерез 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина. С пустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу. Более чем через час. Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода. Более чем через два часа. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока- коле, выводится через мочу.








    Содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму. Соль понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов.












    Богат полезными веществами, силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Морковь содержит бета-каротин, который превращается в нашем организме в витамин А. Очень полезна морковь для зрения, также она предотвращает возникновение раковых заболеваний, особенно рака кожи. рака кожирака кожи


    Орехи полезны для работы сердца, для зрения, на процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. сахарным диабетом сахарным диабетом. Присутствующие в жирной рыбе в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты являются хорошей преградой для оседания холестерина.






    Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства. Как черные, так и зеленые оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов.



    Рациональное питание Подготовила Черных Мария

    Рациональное питание Рациональное питание представляет собой максимально сбалансированное сочетание в рационе человека жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ. Подобный правильный подход к питанию позволяет избежать множества проблем со здоровьем, таких как расстройство иммунитета, атеросклероз, ожирение, заболевания органов пищеварения и т. Д.

    Принципы рационального питания Принцип 1. Умеренность, умеренность и еще раз умеренность! Этот постулат можно считать основным правилом рационального питания. Количество пищи, которая поступает в наш организм и превращается в энергию, должно быть равно энергетическим затратам. Но в действительности именно этот принцип становится одним из самых нарушаемых. Принцип 2 . Разнообразие в рационе! Только, если ваше питание будет разнообразным, организм сможет получить все те питательные вещества, которые ему необходимы. Именно поэтому, старайтесь не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а, наоборот, – стремиться максимально расширить свое меню. Принцип 3. Соблюдение режима питания! Завтрак, обед, полдник, ужин – все приемы пищи должны происходить в одно и то же время. Кроме этого, важно грамотно «разбросать» общее количество калорий на весь день. Так, на завтрак должно приходиться не более 30 % от суточной калорийности, обед может составлять 40 %, а ужин – 20 %. Еще 10 % нужно приберечь на полдник либо перекус. Кстати, диетологи считают, что наиболее оптимальным для организма человека является 4-х разовое питание.

    Состав продуктов при организации питания Взрослый человек в среднем в сутки должен употреблять 80-100гр белков, 400-500гр углеводов, 80-100гр жиров, 25-30гр клетчатки, примерно 12 видов витаминов, около 20 видов микроэлементов. Белок, который поступает в организм, должен быть не только животного, но и растительного происхождения. При рациональном питании диетологи советуют употреблять 70% животных белков и 30% растительных. А вот соотношение жиров обратное: 30% животных жиров должно приходиться на 70% растительных.

    Какие продукты выбирать Старайтесь употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей. Особенно рекомендуются для рационального питания овощи и фрукты, которые произрастают в том регионе, в котором проживает человек. Мясо и птицу лучше выбирать нежирных сортов, а вот жирная рыба, наоборот, очень полезна для организма. В жирных сортах рыбы содержится большое количество 3-омега кислот. Употребление в пищу жирных сортов рыбы снижает риск сердечнососудистых заболеваний, артрита, склероза. Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать, можно использовать гриль. Жарить пищу не рекомендуется. Нужно также ограничить употребление консервированных продуктов, соленого, острого, копченого. Не следует злоупотреблять различными полуфабрикатами и замороженными продуктами. Для питья используйте чистую негазированную воду, травяные чаи, натуральные соки, морсы, компоты. Употребление кофе, чая, какао следует ограничить.

    Семь золотых правил правильного питания Европейская ассоциация экспертов сформулировала семь «золотых правил», соблюдение которых необходимо для устранения нарушений жирового обмена: 1. Уменьшить на 10% общее потребление жиров. 2. Сократить в рационе долю насыщенных жирных кислот (животные жиры, сливочное масло, сливки, сыр, яйца, мясо). 3. Увеличить потребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла, рыба, морепродукты). 4. Увеличить долю клетчатки и других сложных углеводов (овощи, фрукты, крупы). 5. Не использовать маргарин в домашнем приготовлении пищи. 6. Уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином. 7. Значительно снизить количество поваренной соли.

    Какими же витаминами необходимо дополнять питание весной? Прежде всего аскорбатом (витамином С), поскольку он в организме человека не синтезируется. При снижении витаминной активности пищевых продуктов возникает реальная опасность развития в организме чаще всего скрытой, а порой и явно выраженной витаминной недостаточности. Весной растет потребность и в других витаминах: B 1 , В 2 , В 6 , Е и т. д. Некоторые комплексные витаминные препараты, выпускаемые промышленностью, сбалансированы по целому ряду витаминов и вполне приемлемы для обогащения рациона в весенний период.

    Спасибо за внимание.