Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню. Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню Диета 4 стол для детей что можно

Меню с рецептами для понедельника

2-й завтрак: 100 г нежирного творога.

Обед: суп из трески, куриные кнели с рисом, яблочный компот.

Полдник: желе из черники.

Ужин: фрикадельки из мяса кролика, каша манная, зеленый чай.

На ночь: черничный кисель

Блюдо дня: тресковый суп. Для приготовления понадобится 500 г трескового филе, красный болгарский перец, одна морковь, 5 небольших картофелин. Овощи почистить и помыть. Картофель нарезать кубиками, перец – тонкой соломкой, морковь потереть на крупной терке. В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды и выложить картофель. Когда вода снова закипит, сделать огонь средним, добавить филе трески, нарезанное кубиками. После следующего закипания снять образовавшуюся пену, выложить в бульон морковь и перец. Затем добавить столовую ложку растительного масла и подсолить по вкусу. Уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Огонь выключить, кастрюлю плотно закрыть крышкой и дать супу настояться перед подачей не менее 15 минут.

Меню с рецептами для вторника


1-й завтрак: манная каша на воде, зеленый чай с пшеничным сухариком.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: куриный бульон с рисом, протертая каша из гречневой сечки, отварное филе минтая, компот из смородины.

Полдник: паровые сырники.

Ужин: куриные тефтели с рисом, зеленый чай.

На ночь: шиповниковый отвар.

Блюдо дня: паровые сырники. Растереть до однородности 200 г нежирного творога, добавить 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, вбить яйцо и перетереть в блендере. Затем аккуратно всыпать 3 столовые ложки манки или измельченных овсяных хлопьев, хорошенько все перемешать. Если масса получилась жидковатой, можно добавить еще немного крупы. Мокрыми руками (чтобы тесто не прилипало) формируем шарики из творожной массы, слегка их придавливаем до плоской формы и помещаем в чашу пароварки. Выставляем таймер на 20 минут. Готовые сырники должны немного остыть, потом их снимаем лопаточкой и подаем к столу. По такому же рецепту сырники можно запечь в духовке. Они получатся с румяной корочкой.

Меню с рецептами для среды


1-й завтрак: паровой омлет, зеленый чай с сухариками.

2-й завтрак: фруктовое желе из айвы.

Обед: суп на мясном бульоне с манкой, куриные фрикадельки с рисом, взвар.

Полдник: несдобное печенье с чаем.

Ужин: паровые котлеты из рыбы, протертая гречка, отвар шиповника.

На ночь: кисель из черной смородины.

Блюдо дня: суп на мясном бульоне с манкой. В кастрюлю с 1,5 л холодной воды кладем кусок говядины или телятины (400 г) и доводим до кипения. Воду сливаем, мясо хорошо промываем, снова заливаем 1,5 л воды и ставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь и варим бульон примерно час. Далее нужно почистить и помыть луковицу и морковку. Лук нарезать кубиками, морковь измельчить на крупной терке. Ратопить в сковороде столовую ложку сливочного масла, влить немного бульона, выложить туда лук и морковь и припустить до мягкости. Овощи добавить в бульон. Взбить в миске яйцо, всыпать столовую ложку манной крупы и размешать, чтобы не было комочков. Яично-манную смесь влить тонкой струйкой в бульон при непрерывном помешивании. Суп хорошенько перемешать, дать закипеть и выключить. Перед подачей супу нужно дать настояться 10-15 минут.

Меню с рецептами для четверга


1-й завтрак: манник из йогурта, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп-пюре рисовый с морковью, телячьи фрикадельки, грушевый компот.

Полдник: кисель и пшеничный сухарик.

Ужин: яйцо-пашот, протертое гречневое пюре, зеленый чай.

На ночь: травяной чай.

Блюдо дня: манник из йогурта. Отделить от белков желтки трех яиц, белки поставить в холодильник. Размягчить 100 г сливочного масла, взбить его с желтком и 300 г сахара. В другой миске смешать стакан пшеничной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, второй желток и 100 г натурального йогурта. Добавить щепотку соли и соединить с масляно-сахарной смесью. Хорошо вымешать массу, добавить в нее третий желток и еще 100 г йогурта, всыпать 125 г манной крупы, перемешать. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и ввести в массу. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию. Подготовленную форму выстелить пекарской бумагой и выложить массу из йогурта. Уменьшить огонь до среднего и выпекать 35-40 минут. Готовый манник из йогурта хорошо сочетается с черничным или смородиновым киселем.

Меню с рецептами для пятницы


1-й завтрак: яйцо всмятку, манная каша на воде, чай.......

2-й завтрак: ягодное желе из кизила.

Обед: овощной суп-пюре, рыбные паровые котлеты, яблочный компот.

Полдник: 100 г нежирного творога, травяной чай.

Ужин: тефтели из телятины, рис, отвар шиповника.

На ночь: овсяный кисель.

Блюдо дня: овощной суп-пюре. Почистить и вымыть 2 некрупных картофелины, среднюю морковку, 2 маленьких кабачка, 2 болгарских перца (желтый и красный), несколько средних соцветий брокколи, 100 г зеленого свежего горошка. Овощи (кроме горошка) нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить л воды, посолить, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут. Затем огонь выключить, овощи достать, сложить в блендер и измельчить, развести оставшимся бульоном до нужного состояния пюре. Отдельно в сотейнике растопить 2 чайные ложки сливочного масла, выложить горошек и тушить до мягкости на медленном огне примерно 15 минут. Добавить 2 столовые ложки мягкого нежирного творога и хорошо размешать. Соединить творожную и гороховую массу с овощным пюре. При необходимости добавить еще немного бульона для получения кремовой консистенции. При подаче можно добавить немного пшеничных сухариков.

Меню с рецептами для субботы


1-й завтрак: овсянка на воде, 1-2 сырника, чай.

2-й завтрак: черничный компот с пшеничными сухариками.

Обед: суп на курином бульоне с геркулесом, паровые тефтели из минтая, чай.

Полдник: пудинг из манки.

Ужин: творожно-рисовая запеканка, отвар шиповника.

На ночь: айвовый кисель.

Блюдо дня: творожно-рисовая запеканка. Понадобится 400 г творога, 3 яйца, 150 г сахара, стакан риса, яблоко. Рис готовим заранее. Лучше всего подходиткруглозернистый. Заливаем крупу водой из расчета 1:2,5 и варим до мягкости. Далее следует взбить миксером в тугую пену 3 яичных белка. Желтки трех яиц растереть до однородности с творогом и сахаром, всыпать щепотку соли. Перемешать рис с творожной массой, аккуратно ввести яичные белки и хорошо вымешать. Яблоко порезать дольками. Форму для выпекания смазать маслом и выложить туда яблочные дольки. Сверху поместить творожно-рисовую массу и разровнять. Поставить в духовку и выпекать при умеренной температуре 40-50 минут. Готовую запеканку немного остудить и перевернуть на блюдо яблоками вверх.

Меню с рецептами для воскресенья


1-й завтрак: яйцо всмятку, овсянка на воде, чай.

2-й завтрак: желе из черной смородины.

Обед: суп с куриными фрикадельками и манной крупой, отвар шиповника и пшеничный сухарик.

Полдник: рисовый пудинг.

Ужин: паровые рыбные тефтели, яблочно-грушевый взвар.

На ночь: чернично-овсяный кисель.

Блюдо дня: рисовый пудинг. Влить в кастрюлю 600 мл молока и вскипятить, добавить 3 столовые ложки сахара и 100 г промытого круглозернистого риса. Варить рис примерно 10 минут при непрерывном помешивании, чтобы не пригорел. Затем разогреть духовку до 120 градусов, поставить туда кастрюлю на 30-40 минут, чтобы довести рис до готовности. За это время пару раз достать кастрюлю и перемешать массу, чтобы не образовывались молочные пенки. Готовый рис полностью остудить. Отделить желтки от 2 яиц и перемешать с рисом, а оставшиеся белки взбить миксером до крепкой пены и затем аккуратно ввести в рисовую массу. Подготовить формочки для пудинга, смазать их маслом и разложить в них рисовую массу. Поставить формочки в духовку на средний огонь на 15 минут. Готовый пудинг подавать теплым.

Больше информации о вариантах меню на неделю при соблюдении диеты стол №4 смотрите в видео ниже.

Если врач сообщил пациенту с заболеванием кишечника о переходе на лечебную диету Певзнера Стол 4в, значит полное выздоровление близко. Эта лечебная диета назначается при ремиссии острых приступов кишечных заболеваний и в период отступления болезней органов пищеварения . Диетический Стол 4в предусматривает незначительные послабления в режиме питания.

Меню Диеты 4в построено так, чтобы облегчить переход пациента от лечебного к обычному режиму питания после серьезных диет при заболеваниях кишечника. Врачи рекомендуют Стол 4в как физиологически полноценную диету, которая поможет постепенно восстановить все функции пищеварительной системы, ограниченной в работе во время строгой диеты.

Рацион при режиме диетического Стола 4в включает в себя незначительное увеличение белков. Исключается употребление соли, жареных продуктов, холодного и горячего. Постепенно включается в лечебный рацион твердая пища, но способы ее приготовления по-прежнему ограничиваются: варить на воде и пару, запекать. Продукты при Диете Стол 4в нужно выбирать маложирные, не раздражающие стенки кишечника, максимально ограничивая возможные процессы усиления секреции, брожения и гниения.

В каких случаях назначают Стол 4в


Лечебная Диета Стол 4в назначается после острых приступов или обострения заболеваний кишечника на начальной стадии ремиссии. Иногда болезнь сопряжена с недугами печени, желудка, поджелудочной железы или желчевыводящих путей, в этом случае диетическое питание по этому принципу тоже назначается. Диета призвана постепенно возвращать органы пищеварения в нормальное рабочее состояние за счет подпитки полезными продуктами. Чаще всего диетический Стол 4в назначают после двух-четырех недель строгого режима лечебной Диеты 4в.

популярное:

  • Как соблюдать диету Стол 1а и 1б при язве и гастрите — принципы и меню
  • Диета 4б при заболеваниях кишечника — меню на неделю
  • Диета Стол 5а — рецепты и меню на неделю
  • Лечебная Диета Стол номер 13 по Певзнеру

Диета Певзнера при заболеваниях кишечника предусматривает систему дробного питания небольшими порциями до 6 раз в день. Продукты во время обострений заболеваний кишечника могут подаваться исключительно в теплом виде.

Важно помнить, что продукты при восстановлении кишечника не должны содержать химических и механических раздражителей. Количество специй и соли при готовке лечебных блюд по меню Диеты Стол 4в минимальное. Продукты при готовке не обрабатываются маслом и дымом.

Допускается приготовление мясных продуктов кусками или в рубленом виде. Молочные продукты при лечении заболеваний кишечника рекомендуется использовать в блюдах, а не в сыром виде. Фрукты в свежем виде, согласно норме меню, потребляют до 150 г в сутки.

Для полного восстановления кишечника и избавления от болезни врачи рекомендуют строго соблюдать основные принципы лечебного питания Диеты Стол 4в, а именно следовать списку того, что можно, а что нельзя есть.

Список разрешенных продуктов Диеты Стол 4в:

  • Из хлебобулочных изделий допускается несвежий продукт из пшеничной муки, слегка зачерствевший; сухое печенье, бисквит. В меню Диеты 4в при болезнях кишечника встречается лечебный пирог с мясом, нежирным творогом, овощами и фруктами.
  • Нежирные молочные продукты;
  • Неострые сорта сыра;
  • Гречневая, манная, рисовая крупы с минимальным количеством соли или сахара;
  • Супы готовят без мяса на втором бульоне;
  • Нежирное мясо курицы, индейки, кролика, говядина и телятина;
  • Нежирная рыба: судак, путассу, треска, хек, минтай, щука, карп.
  • Овощи и фрукты по меню для лечения кишечника: кабачки, тыква, цветная капуста, морковь, картофель, белокочанная капуста, свекла, зеленый горошек; яблоки, груши, клубника, апельсины, мандарины, арбуз.
  • Рекомендованные напитки — чай, какао, кофе с молоком; соки свежевыжатые, разбавленные водой; отвары из ягод.
  • Соусы: нежирные домашние на бульонах, отварах и молоке.

Список запрещенных продуктов Стола 4в при заболеваниях кишечника:

  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба и слоеное тесто;
  • Молочные продукты с повышенной кислотностью, соленый и острый сыр;
  • Ячневая, перловая, пшеничная крупы;
  • Бобовые в любом виде;
  • Наваристые мясные бульоны, борщи, щи, рассольники, окрошку, из бобовых;
  • Колбасы, соления, копчености;
  • Грибы, огурцы, лук, чеснок, шпинат, редис, репу, щавель;
  • Сливы, инжир, абрикосы, финики — тоже по лечебному меню под запретом при болезни кишечника;
  • Соки из сливы, винограда, абрикоса больным с поражениями кишечника нельзя.


От проблем с пищеварительной системой не застрахован никто. Даже самых маленьких могут затронуть обострения заболеваний кишечника, и, помимо лечения медикаментами, для скорейшего восстановления придется соблюдать диетический режим питания и строго составлять лечебное меню.

Диета Стол 4в для детей предусматривает те же послабления после строгих диетических столов Певзнера, что и для взрослых. Если врач разрешил перейти к этому этапу, значит теперь малышу можно употреблять некоторые хлебобулочные изделия, пить разбавленные соки фруктов и есть мясо не только в виде фарша. Остальные советы соответствуют рекомендациям по Столу 4в для взрослых, учитывая возможную непереносимость детей к определенным продуктам.

Срок соблюдения диетического Стола 4в для детей определяет врач в зависимости от состояния здоровья на начальной стадии болезни. Важно знать, что переходить от лечебного питания к более рациональному нужно постепенно, а значит вводить в меню более тяжелые для обработки кишечником продукты нужно не сразу.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю при Диете Стол 4в для взрослых и детей соблюдается по принципу:

  • прием пищи каждые 2 часа;
  • небольшие порции;
  • последний прием в 7 вечера, при учете, что отбой в 9-10 часов.

Диета Стол 4в — меню на неделю:

Понедельник

  • каша манная на воде, сухарь со сладким джемом, зеленый чай;
  • морковно-яблочное пюре;
  • суп на слабом курином бульоне с фрикадельками, гречневая каша с паровыми куриными кнелями;
  • свекольный салат;
  • овсяный кисель, сухарь;
  • плов с отварным мясом, салат из зеленого горошка;
  • настой шиповника.

Вторник

  • гречневая каша на воде, яйцо всмятку с чайной ложкой сметаны, какао;
  • кисель молочный;
  • отвар овощной с мясом кролика, котлеты рисовые с мясом, салат из цветной капусты со свежим помидором;
  • кисель из черники, несдобная булка;
  • овощное рагу, карп на пару, какао;
  • кефир.

Среда

  • рисовая каша на молоке, сухое печенье, мед, чай черный;
  • свежий протертый творог с клубникой;
  • крем-суп из картофеля, моркови, кабачка, паровые котлеты из трески, картошка запеченная
  • запеканка творожная с яблоками;
  • рулет куриный с кабачками на пару, гречка;
  • ряженка.

Четверг

  • геркулес на молоке и воде, паровой омлет, настой травяной;
  • яблоко печеное с медом;
  • нежирный бульон из телятины, плов с отварным мясом, тертая морковь со свеклой;
  • пюре из груши и яблока;
  • творожно-морковная запеканка, яичный салат со сметаной;
  • настой шиповника.

Пятница

  • яично-рисовый пудинг, яйцо отварное, чай зеленый;
  • творог протертый с грушей;
  • суп куриный с вермишелью, гречка с морковью;
  • желе из сезонных фруктов;
  • салат из картофеля, творога и филе индейки;
  • кефир.

Суббота

  • овсяная каша, сухарь с медом и кусочком сливочного масла, какао;
  • яйцо всмятку, ложка сметаны;
  • свекольник со сметаной, кабачки запеченные с куриной грудкой под творожно-сметанным соусом;
  • настой шиповника, вчерашний хлеб с медом;
  • гречневая каша, кнели куриные на пару, морковь тертая со свеклой;
  • ряженка.

Воскресенье

  • творожное суфле с тыквой, сухарик, какао;
  • желе грушевое;
  • суп с фрикадельками, телятина с овощами на пару;
  • овсяный кисель, сухарь с джемом;
  • пюре картофельное, треска на пару, салат из цветной капусты и свежего помидора;
  • настой шиповника.

Длительность лечения заболеваний кишечника в таком режиме регулируется врачом и может составлять от 3-4 недель до нескольких месяцев, при строгом соблюдении всех рекомендаций по составлению диетического меню.

Рецепты

Для приготовления блюд по Диете Стол 4в в домашних условиях подойдут следующие диетические рецепты.

Свекольник



Свекольник

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.;
  • Картофель - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Паста томатная - 1 ст.л.;
  • Сок лимонный - 1 ч.л.;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Соль, сахар, укроп - по вкусу.

Рецепт:
Воду закипятить. Овощи почистить, нарезать, отправить в сотейник, залить частью воды, довести до кипения. Добавить пасту, сок, сахар и соль, тушить до готовности. Отправить заправку в кастрюлю ко второй части воды, дать закипеть. Всыпать укроп, дать повариться 1 минуту, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться.
Такой свекольник подойдет для взрослых и детей при лечении заболеваний кишечника Диетой Стол 4в.

Творожно-морковная запеканка



Творожно-морковная запеканка

Ингредиенты:

  • Морковь - 500 г;
  • Творог - 250 г;
  • Манная крупа - 3 ст.л.;
  • Молоко - 1 ст.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Масло сливочной - 75 г;
  • Сметана - 1 ст.л.;
  • Соль, сахар - по вкусу.

Рецепт:
Натереть морковь, положить в сотейник на средний огонь, залить молоком, добавить масло, тушить до готовности. Добавить крупу, готовить 7 минут, помешивая. Снять с огня. Отделить желтки от белков, взбить, добавить желтки в морковь, перемешать, дать остыть. Творог измельчить блендером, добавить сметану, отправить к моркове вместе с белками. Смесь в смазанной форме отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
Запеканка, предусмотренная меню Диеты 4в, подойдет для диетического завтрака при заболеваниях кишечника.

Диета 4 стол для детей от известного диетолога предназначена для профилактики и лечения заболеваний тонкого кишечника. Система питания 2019 направлена на снижение процессов брожения, блюда с высоким содержанием углеводов резко ограничиваются.

Принцип работы диеты номер 4 для детей

Самое основное правило – это уменьшение углеводной пищи, сохранение при это белковой суточной нормы. Диета препятствует образованию и размножению в кишечнике патогенной микрофлоры, что способствует активному выздоровлению организма.

Лечебный стол является , гарантирует щадящее меню, которое отличается следующими показателями:

  • употребление творога, мясных блюд для повышения количества белков в день;
  • для каждого блюда строгий режим термической обработки – на пару или в вареном виде;
  • для приготовления различных блюд нужно использовать продукты в перетертом виде, а только после нормализации стула – в измельченном;
  • питаться дробно, 5-6 раз в день, длительность соблюдения диеты 4 для детей не более недели.

Какие продукты можно потреблять во время диеты №4?

  1. Хлеб из муки грубого помола, сухарики из ржаного хлеба, хлебцы на отрубях.
  2. Овощные и мясные супы, с добавлением рисовой, гречневой крупы, перетертого обезжиренного мяса.
  3. При приготовлении мясных и рыбных продуктов необходимо срезать с них шкурку, удалять пленку, излишки жира, стараться, чтобы ингредиент получился обезжиренным.
  4. В рубленое мясо вместо хлеба, вымоченного в молоке необходимо добавить отварной рис, измельчим его до пюреобразного состояния.
  5. К молочным продуктам следует отнести свежеприготовленный протертый творог, паровое суфле.
  6. Что касается яиц, то их нужно употреблять в виде омлета на пару, всмятку, для приготовления различных блюд, десертов.
  7. Овощи и фрукты только в отварном виде, сырые запрещаются.
  8. Крупы только в перетертом виде, в виде каш или бульонов на обезжиренном бульоне, можно потреблять рис, овсянку, гречку, манку.
  9. Из сладостей можно приготовить желе и кисели, приготовить пропаренные яблоки с небольшим количеством меда, без сахара.
  10. С напитков разрешается выбрать какао на обезжиренном молоке, чай зеленый и черный, отвары из лекарственных растений, шиповника, смородины, черемухи, чистая вода комнатной температуры.

Какие продукты запрещены во время диеты 4 для детей?

Химический суточный рацион составляет:

  • жиры до 70 г;
  • углеводы – до 250 г;
  • белки не ниже 100 г;
  • калорийность рациона – 2000 кКал;
  • жидкости около 2 литров;
  • соль до 10 г.

Во время диетического стола №4 снижаются болезненные симптомы, уменьшается воспалительный процесс, устраняются брожения в организме, пациент медленно, но уверенно идет на поправку.

Стол 4 диета — меню на неделю для детей

Меню диеты содержит много различных продуктов, употреблять которые нужно дробно, небольшими порциями, избегая переедания. Полностью запрещаются продукты и блюда, способны усилить процессы брожения в кишечнике.

Результаты диеты 4 для детей

Что касается результатов при использовании диеты №4, то они в большей степени положительные, в течение недели значительно снижаются воспаления стенок желудочного-кишечного тракта, очищается кишечник от шлаков и токсинов.

Полное оздоровление происходит через 10 дней, в зависимости от начального состояния пациента. Выходить из диеты нужно осторожно, дабы болезнь не вернулась снова, а это значит, что нужно и далее питаться по предложенному меню, но при этом осторожно добавлять углеводы и другие высококалорийные блюда.

Простые рецепты диеты стола №4

Рыбные паровые биточки

Для приготовления блюда необходимо взять 2 яйца, 20 г пшеничного хлеба, 80 г филе рыбы, измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить другие ингредиенты. Биточки сварить на пару. Такое блюдо отлично подойдет к гречке или рисовой каше.

Жидкая манная каша на воде

Манная каша делается очень просто, нужно постепенно засыпать в кипящую воду крупу, постепенно помешивать до полного приготовления, добавить сахарный песок, соль, а перед подачей добавить кусочек сливочного масла. Отличное лакомство на завтрак или на ужин.

Напиток из сушеной черники

Промыть плоды черники, залить кипятком, выдержать на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, а перед подачей на стол процедить и смешать напиток с сахаром либо добавить чайную ложку меда.

  1. При заболеваниях кишечника и желудочного тракта нужно делать разгрузочные дни, в это время пить зеленый чай и минеральную воду «Боржоми».
  2. Питание должно быть частым, но маленькими порциями.
  3. Больше жидкости, это касается обезжиренных бульонов, жидких слизистых каш. В рационе необходимы: отвары шиповника, лекарственных растений, какао на воде, чай.
  4. Творог должен кушать ребенок в протертом виде, нельзя давать ребенку молоко, сметану, сыр.
  5. Через несколько дней после улучшения состояния можно добавить в рацион немного овощей, таких как тыква, цветная капуста, картофель, морковь.
  6. Каши можно готовить с небольшим количеством молока, в редких случаях добавляя ложку сметаны.
  7. Допускается употребление спелых арбузов, винограда без косточек и кожуры, пудингов с добавлением фруктов.

Стол №4 показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса. Задача диеты обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не раздражая кишечник и не вызывая в нём брожения. Стол №4 относится к строгим медицинским диетам. Его назначают на 2-5 дней в период обострения диспепсических расстройств, хронических заболеваний кишечника и после операций.

Стол №4 предполагает достаточное количество белка в рационе, но снижение углеводов и жиров до нижних границ с целью уменьшить воспаление кишечника и не допустить повреждения его слизистой. Для этого необходимо:

  • Сократить объем порций.
  • Есть 5-6 раз в день.
  • Все продукты варить или готовить на пару.
  • Принимать пищу в жидком, полужидком, перетёртом виде.
  • Исключить продукты, вызывающие брожение в кишечнике (свежие овощи и фрукты, сладости, бобовые и грубую крупу, молоко).
  • Исключить продукты, которые стимулируют выделение желчи (пряности, соусы, закуски).
  • Отказаться от холодных и горячих блюд (калоризатор). Пища должна быть тёплой.

На диете №4 ограничивают , добавляют , . По новым правилам ВОЗ, количество соли в рационе среднестатистического человека не должно превышать 5 г.

Ограничения на диете №4 касаются всех продуктов, которые способны механически, термически или химически повредить слизистую оболочку кишечника, вызвать бродильные процессы и усилить воспаление. Это:

  • Все мучные и хлебобулочные изделия, кроме разрешённых;
  • Супы на жирном бульоне, с овощами или с крупами;
  • Все виды жирного мяса, рыбы и птицы;
  • Готовые блюда: закуски, полуфабрикаты, консервы, копчености;
  • Грубая крупа: перловая, ячневая, пшено и все виды бобовых;
  • Все свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • Все виды сладостей, кондитерские изделия, газированные напитки.

  • Мучные изделия: чёрствый белый хлеб, сухари из белого хлеба.
  • Мясо и рыба: нежирные части телятины, говядины, курицы или индейки, измельченные и приготовленные в виде паровых котлет, суфле или фрикаделей. Нежирные сорта свежей рыбы, приготовленной на пару или сваренной в воде.
  • Яйца: 1-2 яйца в день, сваренные всмятку или приготовленные на пару в виде омлета.
  • Молочные продукты: протертый творог, свежий кальцинированный творог.
  • Крупы: рисовая, гречневая или овсяная, сваренные и перетёртые.
  • Овощи и фрукты: в виде пюре или отваров.
  • Масло: растительное, сливочное к блюдам.
  • Напитки: чай, какао, кофе на воде, разбавленные соки, кисель, отвар шиповника, смородины, черники.

Стол №4а

Стол № 4а показан при колитах с преобладанием процессов брожения.

Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.

Питание на диете №4а дробное, но объем порций меньше, а калорийность ниже, чем на №4. Стол №4а назначают на период обострения колита, поэтому продолжительность такого питания составляет 2-5 дней, а затем пациента переводят на другую медицинскую диету.

Стол №4б

Стол № 4б показан при хронических колитах в стадии затухающего обострения. Его назначают пациентам, у которых заболевания кишечника сопровождаются расстройствами желудка, желчевыводящих путей, печени или поджелудочной железы. Задача диеты - восстановить функции кишечника и процесс пищеварения при не острых нарушениях.

  • Правила питания, что и на диете №4, но в состав добавляются следующие продукты:
  • Мучные изделия: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит.
  • Супы: крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками.
  • Крупы: сильно разваренные или протертые каши, кроме пшенной, ячневой, перловой, на воде с добавлением 1/3 молока.
  • Овощи и фрукты: овощи отварные и паровые, протертые,. Рекомендованы отварные и измельченные цветная капуста, морковь, картофель. Разрешены спелые сладкие фрукты без кожуры. При положительной динамике можно включать небольшое количество спелых помидоров.
  • Молочные продукты: сыр неострый, кефир, простокваша. Можно добавлять в пищу молоко, сливки, сметану, а также готовить соусы на основе сметаны. Разрешены соус бешамель, молочные десерты с перетёртыми фруктами.

Основу для диеты составляет состав стола №4. Добавляют , . Питание 4-6 раз в день. Пища подается в тёплом виде.

Стол №4в

Стол № 4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронических заболеваниях кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением , механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение.

Основу стола составляют продукты из диеты №4 и 4б, однако теперь разрешается:

  • Есть слегка подсушенный или вчерашний хлеб.
  • Добавлять в супы мелко нашинкованную капусту, зеленый горошек, свеклу, молодую фасоль, нарубленные овощи и хорошо разваренную крупу.
  • Готовить мясо и птицу в порубленном, а не измельченном виде, запекать рыбу.
  • Есть рассыпчатые каши и мелкие макароны.
  • Готовить соусы на рыбном или слабом мясном бульоне.
  • Добавить в рацион апельсины и мандарины, сладкие фрукты и ягоды в пределах 200 г в сутки, мелко нарезанную зелень.
  • Зефир, мармелад, пастила.

Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день.

Помимо соблюдения правил питания при расстройствах кишечника, необходимо пить - в среднем 1,5 литра в сутки (calorizator). Также следует своевременно корректировать диету в случае непереносимости тех или иных продуктов. Назначать диету и витамины должен врач на основе анализов и диагноза пациента.

Диета стол номер 4 по Певзнеру – максимально щадящая система питания для взрослых и детей при заболеваниях кишечника в острой и хронической форме (колит, энтероколит, гастроэнтероколит), с сопровождением интенсивных диарей. Также лечебное питание уместно при брюшном тифе, туберкулезе кишок в первые 5-7 дней заболевания и гипертрофическом гастрите после операции.

Перед диетой номер стоят задачи исключить химические, термические и механические раздражители органов ЖКТ. Кроме того питание создает условия для ликвидации воспалительных процессов при гастрите и восстановления нарушенных функций после операции на кишечнике.

Четвертый стол по энергетической ценности едва ли вписывается в нижний порог физиологической нормы калорий – 1700-2000. Калорийность снижается за счет сокращения углеводов и жиров из рациона. Этого количества калорий достаточно для нормального функционирования организма в условиях постельного режима пациента.

Химический состав рациона:

  • 230-250 грамм углеводов (30-40 гр сахара);
  • 65-70 грамм белков (30-40% растительного происхождения);
  • 50-60 грамм жиров (50 гр сливочного масла).

Стол также обязывает уменьшить количество употребления поваренной соли до 8 грамм.

При диарее и запорах, которые являются «бонусами» кишечных заболеваний снижается всасывательная функция тонкой кишки, поэтому употребления витаминов необходимо повысить.

Что можно, что нельзя

К употреблению допускаются:

  • Несвежий белый хлеб и ржаные из пшеничной муки;
  • Черный и зеленый чай, какао, травяные отвары и слабоконцентрированный кофе;
  • Творог малого процента жирности и молоко при условии его хорошей переносимости;
  • Слизистые протертые супы на воде, можно с добавлением фрикаделек, клецек, протертого мяса;
  • Нежирное и нежилистое мясо, птица без кожи;
  • Постные сорта рыбы (хек, сазан, минтай, окунь, судак) сваренные на пару или на воде, заливная рыба и малосоленая зернистая икра;

  • Можно 1 яйцо в день приготовленное всмятку, в виде парового омлета или как ингредиент в блюда, если этого требуют рецепты;
  • Овощи, прошедшие тепловую обработку;
  • Фрукты и ягоды в виде муссов и суфле, желе и киселей, раз в неделю можно свежее и то, в перетертом виде.

Стол номер 4 исключает все продукты и блюда, способствующие диарее (бродильным и глинистым процессам в ЖКТ) и нарушающие нормальное функционирование кишечника.

Под запрет попадают:

  • Ржаной хлеб и горячие хлебобулочные изделия, также нельзя блины, вареники и пирожки;
  • Кофе с молоком, компоты, сладкие газированные напитки и алкоголь;
  • Супы на жирных мясных и рыбных бульонах, молочные и сырные супы;
  • Ячневая, перловая, кукурузная и пшенная крупа, все бобовые;
  • Жирные сорта мяса и птицы, жаренные целым куском, продукты мясной переработки в виде колбас и полуфабрикатов;
  • Рыба жирных сортов;
  • Яйца, жаренные на жиру или , сваренные вкрутую или употребляемые в сыром виде;
  • Различные заправки, специи и ;
  • Шоколад, мороженое, конфеты, варенье;
  • Свежие овощи, фрукты и ягоды.

Разновидности стола

Диета № 4 при болезнях кишечника помимо основного лечебного питания включает в себя еще 3 ответвления:

  1. Стол № 4а соблюдается при любых заболеваниях кишечника с выраженными бродильными процессами, а также после операции на ЖКТ;
  2. применяется после диеты № 4. Показания к соблюдению – хронический колит и энтероколит в фазе нерезкого обострения, острый энтероколит на стадии ремиссии;
  3. показана после диеты № 4б при острых заболеваниях кишечника (колит, энтероколит) во время улучшения состояния здоровья, как промежуточная диета и подводка пациента к рациональному питанию.
  • Советуем почитать:

Меню на каждый день

При любых заболеваниях кишечника и после операции на ЖКТ питание является главной составляющей комплексного лечения. Меню диеты назначает лечащий врач, но если следовать его рекомендациям можно самому составить лечебный рацион на неделю.

Возможный вариант меню на 3 дня:

1 день:

  • Завтрак: белковый омлет на пару, натуральный кофе;
  • Ланч: с кусочком домашней куриной колбасы;
  • Обед: протертый морковный суп с развалистой овсянкой;
  • Полдник: 1 яйцо всмятку, черничный кисель;
  • Ужин: рыбные с пшеничными сухарями.

2 день:

  • Завтрак: манник с йогуртом, травяной чай;
  • Ланч: протертый творог, отвар плодов черемухи;
  • Обед: с рисовой крупой;
  • Полдник: овсяный отвар с галетным печеньем;
  • Ужин: отварная говядина с запеченными кабачками.

3 день:

  • Завтрак: протертая молочная ;
  • Ланч: запеченное яблоко;
  • Обед: вегетарианский суп-пюре с манными клецками;
  • Полдник: какао на рисовом отваре;
  • Ужин: творожный пудинг, ромашкой чай.

Точное количество калорий и химический состав меню разрешено планировать и корректировать только гастроэнтерологу. Именно он знает, как будет проявлять себя хронический энтероколит, когда ждать ремиссии при гастрите, или какая степень состояния здоровья пациента после операции. Все эти факты позволяют лечащему специалисту создавать полезный, строго нацеленный на выздоровление рацион и советовать пациентам уместные рецепты.

Четвертый стол при гастрите у детей

Лечебное питание для ребенка при гастрите, иных заболеваниях ЖКТ (колит, энтероколит) и их болезненном проявлении (при запорах и диарее) начинают с разгрузочного дня. В течение первых суток детей нельзя кормить, разрешается только употребление неограниченного количества свободной жидкости в виде чистой негазированной воды, различных отваров и несладких компотов.

На второй день заболевания юного пациента уже можно перевести на диетическое питание. Диета № 4 для детей имеет идентичные особенности и рекомендации с диетой № 4 для взрослых. Единственное исключение – энергетическая ценность продуктов, суточный калораж и размер употребляемых порций ребенка значительно меньше, чем у взрослого.

Переносится легко и непринужденно, если они ранее придерживались принципов правильного питания. Правда, ограничение в употребление сладостей всегда огорчает малышей.

Рецепты блюд

Стол № 4 наносит ограничения не только на продукты, но и на способы их приготовления. Разрешается варить, тушить и запекать, подавать пищу в жидком, кашицеобразном и протертом виде. Категорически нельзя включать в меню при гастрите и после операции на ЖКТ жареные блюда. Но при всей своей строгости стол 4 может быть вкусным и разнообразным, для этого необходимо просто использовать диетические рецепты, вариантов которых множество.

Для приготовления вкусных и полезных блюд необходима и список разрешенных продуктов, от рекомендаций которых нельзя отходить ни на шаг. Для людей, которые следят за своим рационом, таблица калорий понадобится и после завершения лечебного курса питания при заболеваниях кишечника.

Рецепты первых блюд

Ежедневно в обеденное меню, особенно после операции на ЖКТ необходимо включать теплые жидкие блюда, которые активизируют работу кишечника и помогают быстрее выйти на состояние ремиссии. Сначала это будут постные супы-пюре, а затем вторые блюда с наваристыми бульонами, клецками и кусками нежирного мяса.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

В кипящую воду бросить нарезанный крупными кубиками картофель и морковь. Когда овощи будут готовы, бульон необходимо перетереть до однородной массы и поставить обратно на огонь. Сформировать из фарша фрикадельки, вкинуть их в кипящий суп, посолить и готовить еще 10 минут.

Белковые рецепты

Рыбные кнели

Ингредиенты:

  • 400 грамм филе хека;
  • 100 грамм рисовой крупы;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Рис предварительно сварить, откинуть на дуршлаг, а после остывания вместе с рыбным филе пропустить два раза через мясорубку. К получившемуся фаршу добавить яйцо, соль и тщательно перемешать. Поставить на огонь воду и по ее закипанию быстро чайной ложной опустить весь фарш. Через 10-15 минут рыбные кнели можно доставать из бульона, заправлять сметаной и подавать к столу.

Рецепты десертов

Творожное паровое суфле

Ингредиенты:

  • 250 грамм нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. стевии.

Приготовление:

Желток яиц отделить от белка и с помощью блендера смешать его со всеми остальными ингредиентами. Белки превратить в густую пену (чтобы они качественней взбивались можно добавить к ним щепотку соли). В однородную творожную массу аккуратно вводим белки, выкладываем будущее суфле в форму и отправляем на полчаса в мультиварку, включенную на режим «Варка на пару».

Диета № 4 при гастрите, остром и хроническом заболевании пищеварительного тракта (колит, энтероколит) и его болезненном проявлении (при запорах и диарее) направляет пациента на правильный путь ремиссии. Уже через неделю стол 4 можно сменить на 4а или 4б, после которого следует достаточно легкая диета 4в и полное выздоровление.